Нефтехимический комбинат “Парс” получает большую прибыль от экспорта нефтяного газа

25 июня 2007
По сообщению ИРНА, 24 июня т.г. в Асалуйе (Бушир) состоялась пресс – конференция директора нефтехимического комбината “Парс” Али – Асгара Зарафшана, на которой он рассказал о состоянии и перспективах развития этого комбината.

Он напомнил, что этот комбинат был ведён в эксплуатацию только в прошлом году на территории одноимённой Специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) “Парс” (Асалуйе). На торжественной церемонии присутствовал председатель Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) Голам – Али Хаддад – Адель.

За короткий период этот комбинат добился больших успехов в производстве и экспорте нефтехимических продуктов. Для сравнения, за весь 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07) на этом комбинате было произведено 360 тыс. т различной продукции общей стоимостью 165 млн. долл. США. В первом квартале 1386 г. (21.03 – 21.06.07) на комбинате было произведено 180 тыс. т нефтяного газа (пропана/бутана), что на 70% больше, чем за весь прошлый год. При этом стоимость экспорта этого нефтяного газа составила 100 млн. долл. США.

Он отметил, что проектная мощность комбината составляет 3, 3 млн. т. Комбинат ежегодно в качестве сырья потребляет 20 млн. т (так дано - прим. пер.) газа, получаемого на береговых объектах 1 – 3 – ей очередей проекта разработки месторождения “Южный Парс”. При этом получаемый на комбинате этан в качестве сырья направляется на предприятия по производству полимеров в СЭЭЗ “Парс”, а газолин (газовый бензин – прим. пер.) – на нефтехимический завод, расположенный в районе Джем (Бушир).

В сообщении отмечается, что проект развития СЭЭЗ “Парс” предусматривает строительство в этой зоне 25 нефтехимических предприятий. СЭЭЗ “Парс” расположена в уезде Асалуйе губернии Кенган на юге провинции Бушир.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04012 sec