В Иране введён новый порядок финансирования проектов плотин и водохранилищ

22 июня 2007
По сообщению ИРНА, 21 июня т.г. министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах совершил однодневную поездку в провинцию Ардебиль, где на месте ознакомился с проблемами энерго – и водоснабжения, работой систем канализации, орошения, а также эффективностью использования действующих водохранилищ и ходом строительства новых плотин. По итогам этого визита в Ардебиле было проведено расширенное совещание, в котором приняли участие губернатор этой провинции и представители его администрации, руководители энергетических компаний пяти провинций и депутаты Собрания исламского совета ИРИ.

Фаттах в своём выступлении сообщил, что при прежнем правительстве были допущены большие ошибки в финансировании проектов гидротехнических сооружений. Так, например, строительство плотин и оросительных систем ниже этих плотин финансировалось и финансируется отдельно, отдельными строками бюджета, но выделение этих средств не контролировалось единым органом. В ряде случаев на строительство плотин денег и времени хватало, а оросительных систем нет. В результате, в настоящее время некоторые водохранилища в ряде районов страны используются неэффективно и не по назначению, что приводит к большим потерям в сельском хозяйстве.

Для решения этой проблемы приходится срочно выделять дополнительные средства на строительство оросительных систем, которые не были построены ранее в рамках одного комплексного проекта. Эта проблема будет решена министерством в течение нескольких лет.

Теперь финансирование проектов строго контролируется Министерством энергетики ИРИ. Особенностью политики министерства в этом вопросе является одновременное строительство всех гидротехнических сооружений в рамках единого комплексного плана. Кроме того, по предложению министерства, государственное финансирование оросительных систем 3 – и 4 – ой категорий, где предусмотрено участие населения, увеличено с 60 до 70%.

Это было вызвано тем, что население отдалённых районов часто не располагало необходимыми средствами и требовалось много времени для их сбора. Новый порядок финансирования предусматривает одновременный ввод в эксплуатацию водохранилища и основных сооружений систем орошения и ускоряет строительство дополнительных систем орошения.

Он также сообщил, что для завершения строительства плотин “Себелан” и “Ямчи” (провинция Ардебиль) и их оросительных систем дополнительно выделено 10 млн. долл. США.

По его словам, в ближайшие дни на реке Дерреруд провинции Ардебиль начнётся строительство плотины “Эмарат”. Этот проект будет финансироваться за счёт государственного валютного кредита в размере 170 млн. долл. США из Государственного валютного фонда и иностранных банковских кредитов на условиях “Файнанс”. Эта плотина входит в число пяти крупных плотин страны, строительство которых будет финансироваться за счёт иностранных банковских кредитов на условиях “Файнанс”. При этом оросительные системы являются составной частью проекта плотин и будут строиться одновременно с плотинами.

В ходе совещания были также рассмотрены вопросы строительства, ремонта и обслуживания канализационных систем в северо – западных провинциях Ирана. При этом особое внимание уделялось вопросам строительства таких систем в курортных зонах. Фаттах в своём выступлении потребовал скорейшего завершения строительства канализационных систем в городах Нир (Восточный Азербайджан) и Сараэйн (Ардебиль).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec