Итоги четвёртого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Гамбии

22 июня 2007
По сообщению ИРНА, 20 июня т.г. в Тегеране завершилось Четвёртое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Гамбии. Сопредседателями заседания были министр кооперации ИРИ доктор Мохаммад Аббаси и министр иностранных дел Гамбии Бала Гарба – Джахумпа.

По итогам переговоров сопредседатели подписали меморандум о соглашении №4, в котором нашли отражение предложения, принятые решения и обязательства сторон по конкретным вопросам и проектам. При этом Гарантийный фонд экспорта Ирана определил условия своего участия в финансировании проектов, в которых будут принимать участие иранские компании. Стороны договорились о сотрудничестве в различных областях.

Сотрудничество в области нефти и газа предусматривает участие иранских компаний в проведении геологоразведочных работ и разработке обнаруженных месторождений, строительстве нефтеперерабатывающего завода и автозаправочных станций на территории Гамбии и подготовку кадров. По предложению Гамбии, Иран должен обеспечить краткосрочную подготовку специалистов нижнего звена для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности (буровиков, техников и операторов), администраторов и юристов (специалистов по договорам) и долгосрочную подготовку ведущих специалистов (геологов, инженеров, геофизиков, инженеров нефтяной промышленности и юристов) до уровня дипломированных специалистов с высшим образованием (магистра и специалиста).

Гамбия согласилась закупать нефтехимические товары иранского производства. При этом иранские специалисты должны оказать помощь Гамбии в проведении маркетинговых исследований для определения потребностей этой страны в конкретных нефтехимических продуктах иранского производства.

Сотрудничество в области электроэнергетики предусматривает участие иранских компаний в строительстве гидротехнических и тепловых газотурбинных электростанций, капитальном ремонте старых электростанций, строительстве линий электропередачи, электрических подстанций и распределительных систем. В этих проектах будут принимать техническое и финансовое участие иранские компании “Фараб” и “САНИР”. Гамбия должна в кратчайшие сроки подготовить и представить в Иран список приоритетных проектов по строительству и ремонту электростанций на своей территории.

В связи с этим Министерство энергетики ИРИ выразило готовность обеспечить обучение в Иране 10 специалистов из Гамбии в таких областях как электроэнергетика и электроника. МИД Гамбии должен предоставить министерству список 10 кандидатов.

Иранская сторона взяла на себя обязательства по обеспечению профессионально – технического обучения гамбийской молодёжи. Список необходимых специальностей был ранее согласован и указан в меморандуме о соглашении №3. Организация профессионально – технического обучения Ирана выразила готовность направить в Гамбию своего представителя для изучения на месте условий преподавания и согласования программ профессионально – технического обучения. По итогам этой поездки будет также изучаться возможность подготовки гамбийских преподавателей в Иране для последующего их использования на преподавательской работе на родине.

Стороны также договорились о проведении специализированных торгово – экономических выставок в каждой из стран для демонстрации своих экономических возможностей.

В меморандуме отражено стремление Палаты кооперативов Ирана сотрудничать с заинтересованными организациями и компаниями Гамбии в различных областях, прежде всего, в области промышленности, сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства.

В этом же документе отмечены предложения Тракторостроительной компании Ирана о поставках в Гамбию сельскохозяйственных тракторов и предложения Организации военной промышленности ИРИ о поставках патрульных катеров, строительстве цементного, асфальтового и аккумуляторного заводов, а также предприятий пищевой промышленности.

По итогам заседания был подписан отдельный меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области радио и телевидения. Этот документ предусматривает обмен новостями и информацией, покупку готовых программ, обмен программами, обмен опытом и технологиями, а также совместную подготовку отдельных программ и передач.

Стороны также подписали соглашение о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций. Соглашение об освобождении от двойного налогообложения не было подписано. Стороны договорились принять за основу черновой вариант, доработать и согласовать его до окончательного варианта, чтобы рекомендовать его к подписанию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec