Иран готов вложить до 2 млрд долларов в Грузию и Армению

22 июня 2007
Иран рассматривает схемы масштабных инвестиций в экономики Грузии и Армении. Речь идет об 1 млрд долларов для Тбилиси и о схожем предложении Еревану.

При реализации плана экспансии капитала Иран может стать самым влиятельным субъектом региона, предупреждает "Независимая газета". Для сравнения: общий объем российских инвестиций в Грузию в 2006 году не превысил 30 млн долларов, а в Армению Россия планирует вложить до 1,5 млрд долларов.

По сообщению тегеранского агентства IRNA и грузинских СМИ, посол Грузии в Исламской Республике Иран Леван Асатиани заявил, что иранские бизнесмены готовы вложить в грузинскую экономику 1 млрд долларов. "Стороны ведут переговоры о введении режима благоприятствования в транспортной сфере... Помимо прямых инвестиций Грузии очень интересен и иранский рынок сбыта. Это большая страна с 70-миллионным населением", - сказал Леван Асатиани.

Планы Тегерана взбудоражили Вашингтон. Объектом критики США, прочно держащих Грузию в ближней орбите своего влияния, стала пока только Армения. Временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри высказал недовольство расширением армяно-иранских отношений. "Хотим напомнить, что Совет Безопасности ООН принял две резолюции, которые предусматривают сокращение сделок и инвестиций в Иран", - сказал Энтони Годфри агентству Reuters.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян недоуменно заявил журналистам: "Отношения Армении со всеми странами достаточно транспарентны, и в них нет ничего, что может вызвать озабоченность".

В Ереване при этом муссируются слухи о том, что выпад Энтони Годфри может быть вызван личными мотивами, так как в адрес Тбилиси по поводу более конкретного инвестиционного предложения из Тегерана Вашингтон ничего не сказал. Дело в том, что против утверждения послом в Армении Годфри, публично засомневавшегося в геноциде армян в Турции в 1915 году, выступает могущественное армянское лобби США, и карьера дипломата сейчас находится в неопределенности. Впрочем, ереванский политолог Левон Зурабян считает подобную трактовку несостоятельной. "Вероятнее, что США пытаются расширить международную поддержку своим действиям в отношении Ирана. При этом Штаты понимают, что экономические отношения с Тегераном жизненно важны для Еревана. Так что заявление Годфри скорее не давление, а пожелание", - заявил Левон Зурабян НГ.

"Я не представляю, в какие именно сферы армянской экономики может быть вложен миллиард долларов, поскольку у нас не осталось свободных капиталоемких отраслей", - заявил НГ ереванский эксперт-экономист Эдуард Агаджанов. По его словам, вряд ли речь может идти и о какой-то долгосрочной программе - это в одночасье не делается, а конкретных проектов пока нет, разве что существуют планы по созданию новых совместных предприятий. Наиболее реальными видятся идея строительства нефтеперерабатывающего завода, о чем в Армении поговаривают относительно давно, и дальнейшее развитие альтернативной энергетики.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает, что в свете некоторых контактов Вашингтона с Тегераном, имевших место в последнее время, "грузинскую часть" (у Армении с Ираном особые отношения) иранского плана следует рассматривать в качестве лакмусовой бумажки. "Без одобрения США Грузия инвестиции Ирана не примет. Если они состоятся, это будет означать послабление США в отношении иранского режима с предоставлением выхода в регион".

Источник:"news.gala"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec