За несколько лет Иран из крупного импортёра превратился в экспортёра пшеницы

21 июня 2007
Руководитель Организации торговли провинции Восточный Азерабайджан Садек Наджафи сообщил ИРНА, что в ближайшее время из этой провинции на экспорт будет отправлена первая партия пшеницы в объёме 200 тыс. т. Эта сделка подготовлена частными коммерческими структурами.

Он отметил, что экспорт небольших партий пшеницы не никак не скажется на обеспечении хлебом и мукой населения Ирана, т.к., по официальному прогнозу Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ, в этом сельскохозяйственном году урожай пшеницы в Иране превысит 15 млн. т, а ежегодная потребность Ирана в пшенице составляет только 11, 3 млн. т.

Он отметил, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) стоимость “ненефтяного” экспорта этой провинции вырастет на 20% и превысит 2 млрд. долл. США.

По его словам, каждая провинция Ирана должна иметь какую – то специализацию в “ненефтяном” экспорте и создавать ориентированное на экспорт производство, что должно обеспечить высокое качество экспортной продукции и стабильность экспорта. В провинции Восточный Азербайджан принимаются дополнительные меры по развитию кожаной и обувной промышленности. Так, например, в специализированной промышленной зоне кожевенной промышленности Тебриза создано экспортное кожгалантерейное производство, получившее название “Кожа и обувь”.

Ранее сообщалось, что Иран производит, в основном, пшеницу мягких сортов, которая не пригодна для изготовления высокосортной хлебной муки мелкого помола. В связи с этим можно ожидать, что в этом году Иран будет экспортировать кормовую пшеницу, а импортировать пшеницу твёрдых сортов из России и Казахстана. Предварительные переговоры по этому вопросу уже велись.

В настоящее время в Иране проводится крупномасштабная реформа мукомольной и хлебопекарной промышленности, ориентированная на ликвидацию мелких кустарных предприятий, создание современного автоматизированного производства, повышение качества и снижение цен на продукцию этих предприятий и резкое сокращение бытовых отходов хлеба. В прошлом году эти отходы составляли около 30% и шли на корм скоту. В крупных городах Ирана был организован централизованный сбор пищевых отходов.

Предполагается, что эта реформа приведёт к сокращению потребления хлеба, прежде всего, в крупных городах Ирана и, соответственно, сокращению государственных дотаций на его производство. Уже в будущем году освободившиеся зерновые резервы позволят начать экспорт крупных партий иранской пшеницы и обеспечат сырьём производство комбикормов для развития животноводства.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec