Иран быстро развивает свой торговый флот на Каспии

20 июня 2007
По сообщению ИРНА, 19 июня т.г. морском торговом порту Ноушехр (Мазендеран) состоялась торжественная церемония встречи нового иранского торгового судна “Иран Ноушахр” российской постройки.

Выступая на этой церемонии, заместитель министра транспорта ИРИ, исполнительный директор Организации портов и судоходства Ирана Али – Реза Тахери – Мотлак сообщил, что в настоящее время тоннаж иранских судов на Каспии составляет только 25 тыс. т, а в ближайшей перспективе после получения всех заказанных судов вырастет в два раза и составит 50 тыс. т.

Он отметил, что в настоящее время средний возраст судов международного торгового флота на Каспии составляет более 20 лет. Это явилось результатом старения российского торгового флота.

Политика Правительства ИРИ направлена на омоложение национального торгового и танкерного флотов и заключается в том, чтобы довести средний возраст торговых судов до 12, 5 лет, а танкеров – до 5, 5 лет.

По его словам, ежегодный объём транзитных перевозок российских нефтепродуктов через Каспий составляет 26 – 27 млн. т, а иранских нефтепродуктов - только 2 млн.т . При этом транзит иранских нефтепродуктов осуществляется через территорию России и Азербайджана. Необходимо добиваться того, чтобы транзит нефтепродуктов шёл не через Чёрное море, а через Каспий и территорию Ирана на рынки Ближнего Востока, Кавказа, Азии и Юго – Восточной Азии. В этом случае Иран готов предоставлять 50 – процентные скидки судам с такими транзитными грузами.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о расширении территории порта Ноушехр, что позволит увеличить площадь его грузовых площадок и его пропускную способность. Кроме того, подготовлен проект создания специальной экономической зоны “Ноушахр” и присоединения её к территории порта с южной стороны. Этот вопрос уже обсуждался на заседании Высшего совета свободных торгово – экономических зон.

В сообщении отмечается, что новое судно будет зарегистрировано в Главном управлении портов и судоходства провинций Гулистан и Мазендеран, которое находится в Ноушехре.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02901 sec