В Тегеране проходит четвёртое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Гамбии

20 июня 2007
По сообщению ISNA, 19 июня т.г. в Тегеране началось Четвёртое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Гамбии. В первый день заседания комиссии её сопредседателями были министр кооперации ИРИ доктор Мохаммад Аббаси и министр иностранных дел Гамбии Бала Гарба – Джахумпа.

Выступая на открытии этого заседания, Аббаси напомнил, что третье заседание комиссии было очень плодотворным по подписанным документам о сотрудничестве в таких областях как торговля и таможня, промышленность, технологии, банки и финансы, транспорт, энергетика, защита окружающей среды, туризм и сельское хозяйство. Из – за разногласий по финансовым вопросам некоторые проекты остались на бумаге, поэтому предложения, вынесенные на рассмотрение четвёртого заседания комиссии, должны быть полностью согласованы, обеспечены финансами и выполнены. Решения по этим предложениям будут отражены в четвёртом меморандуме о соглашении.

Он отметил, что на этом заседании предлагается обсудить предложения Ирана о поставках в Гамбию мазута, нефтяного битума (наливом и в упаковке), подготовке различных специалистов в области нефти, проведению краткосрочных семинаров по повышению квалификации специалистов – нефтяников в ходе посещения иранских нефтяных сооружений, финансовому и техническому участию в проекте переноса в другое место нефтехранилища столицы Гамбии Банджула.

Кроме того, на заседании будут обсуждены конкретные проекты, связанные с экспортом инженерно – технических услуг. В частности, строительство плотины и электростанции, линий электропередачи, а также проекты мелиорации земель в долине реки Гамбия и сотрудничества в области туризма, включающие в себя обмен информацией об исторических достопримечательностях на территории двух стран.

Он сообщил, что Палата кооперативов Ирана готова развивать двухстороннее сотрудничество в области торговли и сельского хозяйства. При этом палата заинтересована в обмене информацией о законодательстве и практике работы в области торговли, транспорта и сельского хозяйства. Эта палата также предлагает провести в Банджуле специализированную торгово – промышленную выставку Ирана. Для этого она нуждается в помощи ТПП Баджнула.

Он также сообщил, что Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ настаивает на обязательном выполнении меморандума о соглашении по вопросам развития сотрудничества в области сельского хозяйства, а Тракторостроительная компания Ирана (Тебриз) предлагает поставить в Гамбию партию тракторов иранского производства на очень выгодных условиях.

Он особо отметил, что Иран заинтересован в развитии двухсторонних торгово – экономических отношений с Гамбией, т.к. это является составной частью его внешней политики, направленной на развитие всесторонних отношений с исламскими государствами.

Гарба – Джахумпа, со своей стороны, выразил удовлетворение развитием двухстороннего торгово – экономического сотрудничества и большим числом ранее подписанных документов о сотрудничестве в различных областях. Он выразил уверенность, что четвёртое заседание обеспечит благоприятные условия для осуществления согласованных программ и подписанных документов. Он отметил, что руководство Гамбии высоко ценит традиционные дружественные отношения между двумя странами.

По его словам, в прошлом году некоторые страны настаивали на том, чтобы Гамбия не приглашала Иран на конференцию африканских компаний, которая проходила в этой стране. В этих условиях президент страны Яхья Ахмад Джамме лично принял решение о приглашении иранской делегации. В связи с этим он тогда заявил: “Мы приглашаем дружественные государства и принимаем решения самостоятельно, а не под диктовку других государств!”

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec