Иран обзаводится израильскими технологиями

19 июня 2007
Китай планирует приступить к экспорту своих новых истребителей J-10 в ряд стран, включая Иран. Эксперты заявляют, что этот самолет был создан "по образу и подобию" израильского истребителя "Лави", разработка которого была прекращена около 20 лет назад из-за американского давления.

Организаторы авиасалона, который проходит в эти дни в Женеве, говорят, что иранская делегация живо интересуется современными военными технологиями, которые могут помочь Исламской республике в защите ядерных объектов. Созданный по израильским технологиям истребитель – не исключение. J-10 способен доставить немало неприятностей израильской авиации.

Напомним, что свой первый полет китайский истребитель совершил около полугода назад. Вслед за испытаниями Америка обрушилась на Израиль с новыми обвинениями. В Пентагоне уверены, что ближневосточный союзник сознательно передал китайцам чертежи и прочие документы, касающиеся истребителя "Лави". Теперь об этом могут пожалеть и в самом Иерусалиме.

Проект "Лави" появился на свет в 1980 году, когда министром обороны Израиля был Эзер Вейцман. Чиновник предложил создать одномоторный, многофункциональный истребитель, основными качествами которого была бы дешевизна и надежность. В ЦАХАЛе планировали использовать новую "железную птицу" для патрульных миссий в приграничных районах.

Финансированием проекта, по традиции, занимались США. После семи лет планирования и разработок из пяти моделей нового истребителя были выбрано две. Однако самолет так и не пополнил арсенал израильской армии. В 1987 году в связи с бюджетным дефицитом и конфликтом с США проект был заморожен.

Источник:"MIGnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03598 sec