Президент Казахстана предлагает построить канал, который соединит Чёрное и Каспийское моря

18 июня 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Казахстана, 15 июня т.г. в Усть – Каменагорске, расположенном на востоке Казахстана, прошла пресс – конференция президента этой страны Нурсултана Назарбаева.

В своём выступлении он отметил необходимость поиска новых удобных маршрутов для экспорта и импорта казахских товаров. В частности, он отметил положительные и отрицательные стороны транзитных маршрутов через Иран и Россию.

По его мнению, в ближайшей перспективе необходимо построить специальный канал, который соединит Чёрное и Каспийское моря. По оценке специалистов, стоимость этого канала составит около 6 млрд. долл. США. По мнению Назарбаева, стоимость этого проекта невелика, т.к. в нём могут принять участие Китай, республики Центральной Азии и Россия.

В настоящее время для прохода торговых судов из Чёрного в Каспийское море используются река Волга, Волго – Донской канал и река Дон. Общая длина этого маршрута по внутренним российским водным путям составляет 1 700 км. Этот маршрут имеет ряд ограничений по высоте и тоннажу судов. Предлагаемый новый маршрут короче старого на 700 км. Впервые этот проект рассматривали в России в 18 веке.

Он отметил, что президент России Владимир Путин пока не согласен с этим проектом, т.к., по его мнению, он требует дополнительной экологической и экономической экспертизы. После экспертизы президенты двух стран вновь вернутся к его рассмотрению.

В сообщении отмечается, что Назарбаев высказал идею строительства нового канала на недавнем экономическом форуме, который проходил в Санкт – Петербурге (Россия).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04413 sec