Турция планирует в два раза увеличить импорт электроэнергии из Туркменистана – до 1, 2 млрд. кВт/ч в год

18 июня 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Анатолийского агентства, министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер положительно оценил итоги своего очередного визита в Туркменистан и Казахстан. Он сообщил, что Турция в два раза увеличит импорт электроэнергии из Туркменистана – с 600 млн. кВт/ч до 1, 2 млрд. кВт/ ч в год. Этот вопрос также согласован и с Ираном, т.к. транзит электроэнергии из Туркменистана в Турции будет осуществляться через территорию Ирана.

Он отметил, что в этом году Турция станет членом Европейской электроэнергетической системы (UCTE). В связи с этом в Туркменистане обсуждался вопрос о сотрудничестве в производстве электроэнергии на территории Туркменистана и поставках этой электроэнергии в Турцию и страны Европы через территорию Турции. Соседние с Турцией страны также смогут экспортировать свою электроэнергию в Европу. По его словам, уже сейчас Турция является энергетическим коридором для поставок нефти и природного газа в Европу. Если к этому ещё прибавится электроэнергия, то роль Турции как энергетического моста между Европой и Азией ещё больше усилится.

Туркменистан выразил готовность и впредь сотрудничать с Акционерной компанией нефтегазовых трубопроводов Турции (“БОТАШ”) в вопросах поставок туркменского природного газа в Европу сухопутным путём или по дну Каспийского моря и добычи газа на территории Туркменистана. Стороны договорились реанимировать договор об условиях поставок туркменского природного газа в Европу, подписанный ещё в октябре 1998 г.

По данным информированных экономических источников в Анкаре, в ходе переговоров обсуждался также вопрос поставок туркменского природного газа в Европу через территорию Ирана. Ранее этот вопрос не был актуальным из – за противодействия США и некоторых политических противоречий.

Попытки Турции добиться осуществления проекта поставок туркменского газа по трубопроводу, который будет проходить по дну Каспийского моря, также серьёзно не воспринимаются из – за его высокой стоимости, технической сложности, отсутствия согласованного решения о правовом статусе Каспийского моря и неурегулированных противоречий между Туркменистаном и Азербайджаном.

В ходе переговоров с руководством Казахстана Турция также добилась больших успехов в региональном сотрудничестве в области энергетики. Гюлер планирует закрепить достигнутые успехи и договорённости. В связи с этим на следующей, а, возможно, и на этой неделе, он совершит визит в Иран.

Корреспондент ИРНА отмечает, что вопросы развития двухстороннего сотрудничества Ирана и Турции в области энергетики неоднократно обсуждались в ходе недавних визитов иранских министров нефти Вазири – Хамане и энергетики Парвиза Фаттаха в Турцию. Так, например, в этом месяце во время визита министра энергетики ИРИ в Анкару обсуждались вопросы увеличения поставок иранской электроэнергии в Турцию, а также вопросы финансового и технического сотрудничества в строительстве тепловых и гидроэлектрических станций. Отмечалось, что в ходе прошедших переговоров стороны добились серьёзных договорённостей по указанным вопросам.

По мнению турецких специалистов, предстоящий визит Гюлера в Иран может стать важным шагом на пути решения вопроса о транзите иранского газа в Европу через территорию Турции в рамках международного энергетического проекта “Nabucco”.

Ранее сообщалось, что Туркменистан находится в условиях газовой блокады со стороны России и Ирана. Эти страны спекулируют туркменским газом, а транзит туркменского газа через свою территорию под разными предлогами не разрешают. Правда, Иран опровергает неофициальные данные о перепродаже туркменского газа в Турцию и республики Кавказа.

В этих условиях Туркменистан (еще по инициативе бывшего президента Ниязова) принял программу развития национальной электроэнергетики, предусматривающую переработку части природного газа в электроэнергию, развитие энергоёмкого производства и рост экспорта электроэнергии в соседние страны (Иран, Афганистан и Турцию), что гораздо выгоднее, чем продажа газа в Россию, Украину и Иран по явно заниженным ценам. Да и на эту низкую цену Иран вынужден был согласиться только тогда, когда, по приказу Ниязова, поставки туркменского газа в Иран были полностью прекращены.

Уже в начале 2007 г. Иран был технически готов обеспечить транзит туркменского газа в Европу, однако не будет делать этого до тех пор, пока не получит такое же право на транзит своего газа в Европу через территорию Турции в рамках международного энергетического проекта “Nabucco”. До недавнего времени Турция, вдохновлённая антииранской политикой США и примером газовых спекуляций России, предлагала закупать иранский природный газ по заниженным ценам и перепродавать его в Европу по другим, более высоким. Договор о таких закупках Турция уже заключила с Египтом. Иран был категорически против, поэтому какой - либо положительный результат по ключевому газовому вопросу может быть достигнут только в результате серьёзных взаимных уступок Ирана и Турции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec