В декабре 2007 г. в провинции Илам будет введён в эксплуатацию газоочистительный завод с проектной мощностью 6, 8 млн. куб. метров газа в сутки

15 июня 2007
По сообщению ИРНА, 15 июня т.г. в г. Илам состоялась пресс – конференция исполнительного директора газоочистительного завода Илама Манучехра Тахери. В этой пресс – конференции приняли участие представители различных СМИ Ирана, приехавшие из Тегерана.

Тахери в своём выступлении сообщил, что ввод в эксплуатацию этого газоочистительного завода с проектной мощностью 6, 8 млн. куб. м очищенного газа в сутки намечен на декабрь т.г. Технология производства также предусматривает возможность производства 5, 8 млн. куб. м очищенного природного газа, который будет направляться в газораспределительную сеть страны, и 1 млн. куб. м газа для вспомогательных нужд, например, для производства серы и серных соединений.


Он отметил, что этот завод строился очень долго. Подрядчик был определён ещё в 1991 г., а строительные работы начались только осенью 2004 г. Это было вызвано тем, что в 2002 г. было принято решение об изменении места строительства завода. Кроме того, по решению Министерства нефти ИРИ были внесены изменения в проект завода, что потребовало дополнительных средств и времени на проектные работы. По новому проекту, на этом заводе должна была быть построена установка по производству этана, который использовался бы в качестве сырья для установки по производству олефинов Иламского нефтехимического комбината. Тем не менее, к 21 мая т.г. готовность завода составляла 94%.

В строительстве этого завода принимала техническое участие канадская компания “Пропек”, однако основную часть строительно – монтажных работ выполнили иранские подрядчики. Предварительная стоимость этого проекта составляет 3, 2 трлн. риалов (около 345 млн. долл. США). Учитывая большую проектную мощность этого завода, можно предположить, что ежегодный доход от продажи его продукции в нынешних ценах составит около 264 млн. долл. США.

Важной продукцией завод является сульфат аммония (по тексту “бентонитная сера” – прим. пер.) (340 т в сутки). Это удобрение пользуется спросом на мировом рынке и хорошо применяется на щелочных землях провинции Илам.

Более 50% специального оборудования этого завода было изготовлено на иранских предприятиях.

Он сообщил, что проект развития завода предполагает строительство объектов второй очереди с проектной мощностью 3, 4 млн. куб. м газа в сутки. Срок строительства – 24 – 30 мес. Предварительная стоимость этого проекта составляет 70 млн. долл. США. Предполагаемый доход от этого проекта составляет 134 млн. долл. в год.

Согласно проекту, объекты второй очереди завода будут построены в 42 км от газового месторождения Тенге – Биджар.

Планируется, что газоочистительный завод Илам обеспечит природным газом провинцию Илам и другие северо – западные провинции Ирана. Кроме того, этот завод будет обеспечивать сырьём строящийся Иламский нефтехимический комбинат.

Строительство этого завода ведётся в 25 км северо – западнее города Илам и в 12 км западнее небольшого города Чавар.

В сообщении отмечается, что на долю провинции Илам приходится 11% запасов природного газа страны, однако население городов этой провинции до сих пор природным газом не пользуется.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec