На ирано – иракской границе создаётся четвёртый официальный пограничный переход - “Башмаг”

15 июня 2007
По сообщению ИРНА, 15 июня т.г. начальник Таможни ИРИ инженер Хашем Рахбари и группа его заместителей посетили пограничный район в губернии Мериван провинции Курдистан, где ознакомились с ходом строительства помещений и монтажа специального оборудования на рынке приграничной торговли и таможне Башмаг.

В ходе визита инженер Рахбари сообщил, что в 1975 г. в Алжире был подписан договор о работе пограничных и таможенных органов на ирано – иракской границе. Это договор предусматривал создание только трёх официальных пограничных переходов и таможен – Шаламче, Мехран и Хосрови. Создание четвёртого официального пограничного перехода является согласованным совместным решением правительств Ирана и Ирака, что никак не противоречит ранее подписанному договору.

В настоящее время Иран заинтересован в скорейшем открытии нового перехода, т.к. американские войска всячески мешают работе действующих переходов. Так, например, поток грузов и пассажиров через переход Шаламче в провинции Хузестан резко сократился, а переход Хосрови в провинции Керманшах практически блокирован американскими войсками. В настоящее время через этот переход разрешено только движение пассажиров. Такое положение мешает развитию политических, культурных и торгово – экономических связей между Ираном и Ираком.

Он отметил, что до 21 июля т.г. на таможне Башмаг будут размещены основные таможенные органы и будет установлено специальное оборудование, что позволит начать в ограниченном режиме транзит грузов и пассажиров через новый пограничный переход. В ближайшей перспективе Башмаг станет важным международным транзитным маршрутом. В настоящее время необходимо добиться того, чтобы и на иракской таможне также были размещены соответствующие контролирующие органы и установлено специальное оборудование. Речь идёт о санитарных, ветеринарных и фито – санитарных карантинах, паспортном контроле, отделах стандартизации, лабораториях контроля, грузовых и пассажирских терминалах и т.д.

Ранее сообщалось, что в последнее время иранские кооперативы активизировали торговлю с курдскими районами Ирака, где иранские товары пользуются большим спросом. В связи с этим фракция кооперативов в Собрании исламского совета ИРИ (Меджлисе) оказывает всемерную поддержку проекту открытия нового пограничного перехода Башмаг в иранской провинции Курдистан. В прошлом году рынок приграничной торговли Башмаг активно использовался для экспорта иранских товаров в Ирак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec