В этом году объём иностранных инвестиций в нефтехимическую промышленность Ирана превысит 2 млрд. долл. США

13 июня 2007
Исполнительный директор нефтехимической компании “Эттехад” инженер Али Фазлияни сообщил ИРНА, что Иранская национальная компания нефтехимической промышленности крайне заинтересована в привлечении иностранных инвестиций для строительства нефтехимических предприятий в Иране и за рубежом. Принимаемые для этого меры являются составной частью политики Правительства ИРИ, направленной на привлечение иностранных инвестиций в различные отрасли экономики страны.

По итогам переговоров и подписанных документов о сотрудничестве в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07), в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) объём иностранных инвестиций в нефтехимическую промышленность Ирана превысит 2 млрд. долл. США. Предполагается, что несмотря на искусственные проблемы со стороны США и их союзников, в будущем году этот объём значительно вырастет.

В настоящее время идут переговоры об условиях совместного производства аммиачной селитры, аммиака, метанола и “GTPP”. В этих проектах иностранными инвесторами являются компании из ОАЭ, Сингапура, Индии и стран Европы. Перспективными инвесторами являются также Китай и страны Юго – Восточной Азии.

Он отметил, что в настоящее время особенностью иранских инвестиционных проектов в области нефтехимической промышленности является 50 – процентное долевое участие партнёров. При этом часто в рамках проектов один объект строится на территории Ирана, а другой – за рубежом. Такие проекты предпочитают инвесторы из стран Юго – Восточной Азии.

Он напомнил, что нефтехимическая компания “Эттехад” была создана недавно для осуществления совместного с ОАЭ нефтехимического проекта общей стоимостью около 1, 5 млрд. долл. США. В этом проекте доля каждой из сторон составляет 50%. Этот проект напоминает проект “Олефины - 9” в Асалуйе (Бушир). В рамках этого проекта в Асалуйе будет построен завод по производству олефинов и несколько цехов производству полиэтилена. В качестве сырья будет использоваться этан, получаемый в больших количествах на береговых объектах различных очередей проекта освоения морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

Он отметил, что в настоящее время нефтехимическая компания “Эттехад” является материнской компанией проекта и занимается созданием совместных дочерних компаний для скорейшего осуществления этого совместного проекта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04377 sec