Иран: Власти решили построить еще одну ГЭС

13 июня 2007
Депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от пограничных губерний Пираншехр и Сердешт, расположенных на юге провинции Западный Азербайджан, Мохаммад Кяримиян сообщил ИРНА, что во время выездного заседания Правительства ИРИ, которое проходило под председательством президента ИРИ доктора Махмуда Ахмадинеджада, было принято решение о строительстве гидроэлектростанции (ГЭС) “Кулесе” на реке Большой Заб в губернии Сердешт. Об этом сообщает "IranNews".
Предварительная стоимость этого проекта составляет 3 трлн. риалов (около 324 млн. долл. США). Эти средства уже запланированы в Государственном бюджете ИРИ на 1386 иранский год (21.03.07 – 19.03.08).
В настоящее время выделено 25 млрд. риалов (около 2, 7 млн. долл. США) для покупки земельного участка и завершения проектных и подготовительных работ, в том числе строительства асфальтированного шоссе в район стройки. К настоящему времени место строительства плотины и ГЭС уже определено, однако вопрос о типе и мощности этой ГЭС ещё не согласован.

Он отметил, что средний уровень осадков в губернии Сердешт составляет 1 100 мм в год. Ранее эта вода практически не использовалась и утекала за границу в Ирак. Согласно проекту, емкость нового водохранилища составит 600 млн. куб. м воды, что позволит создать большие запасы пресной воды, оросить большие площади сельскохозяйственных угодий ниже плотины и обеспечить электроэнергией соседние города.
По его словам, водные ресурсы рек Большой и Малый Заб этого района столь велики, что в настоящее время рассматривается проект ещё одной плотины и водохранилища на реке Заб в этом же районе.

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04269 sec