Сельское хозяйство в Иране обеспечивается электроэнергией почти даром

12 июня 2007
По сообщению ИРНА, 10 июня т.г. в Ширазе состоялась пресс – конференция исполнительного директора Энергетической компании Шираза инженера Мохаммада – Хасана Сахраияна, посвящённая вопросам финансирования электроэнергетики провинции Фарс.

Отвечая на вопросы журналистов о проблемах этой отрасли, он, в частности, сообщил, что сельскохозяйственные предприятия в губернии Шираз и других губерниях провинции Фарс обеспечиваются электроэнергией почти даром. Для них стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет всего 16 риалов (около 0, 0017 долл. США), что значительно меньше, чем для промышленных предприятий и других отраслей экономики этой провинции.

Особенностью провинции Фарс является то, что её промышленность только начинает развиваться, а число потребителей электроэнергии в сельской местности очень велико, даже по сравнению с другими провинциями страны. В результате, энергетические компании провинции Фарс терпят большие убытки и испытывают острую нехватку средств для ремонта и обслуживания электросетей и своего развития. В других провинциях страны эти потери значительно меньше, т.к. они компенсируются за счёт более высоких тарифов энергоснабжения промышленного сектора.

По его словам, в провинции Фарс доля промышленного сектора в энергопотреблении составляет только 14%, а сельскохозяйственного сектора – 32%. При этом в масштабе всей страны это соотношение составляет 42% и 15%.

Он отметил, что ежегодно в провинции Фарс производится около 8 млн. т сельскохозяйственной продукции. Фактически, для производства 1 кг своей продукции сельскохозяйственные предприятия провинции получают от энергетических компаний около 100 риалов (около 0, 01 долл. США) дотаций. В результате, ежегодно сельскохозяйственный сектор экономики провинции Фарс за счёт дешёвой электроэнергии получает 800 млрд. риалов (около 86 млн. долл. США) дотаций.

В связи с этим он предложил государственным органам страны увеличить на указанную сумму бюджет провинции Фарс, чтобы эти дополнительные средства можно было использовать на проекты благоустройства и развития всей провинции.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы положение в провинции Фарс коренным образом изменится, т.к. там создаётся зона энергоёмкого производства, основой которой будет производство алюминия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec