Квотирование бензина в Иране по техническим причинам временно задерживается

11 июня 2007
По сообщению ИРНА, 10 июня т.г. в Тегеране состоялась встреча пресс – секретаря энергетической комиссии Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) Эмада Хосейни с парламентскими журналистами.

Он сообщил, что недавно прошло расширенное заседание парламентской энергетической комиссии, на которое также были приглашены исполнительный директор Компании по производству и распределению нефтепродуктов ИРИ Мохаммад – Реза Намат – заде и руководители региональных компаний, занимающихся распределением бензина.

На этом заседании члены комиссии обсудили вопрос о повышении квоты на бензин для частных автомобилей. В настоящее время Правительство ИРИ предлагает установить эту квоту в размере 4 л бензина в сутки, а члены комиссии предлагают повысить её до 5 – 6 л в сутки. При этом все присутствовавшие согласились с необходимостью установить плавающие цены на дополнительный бензин. Эти цены будут регулироваться ежемесячно в зависимости от международных цен на бензин.

На совещании было отмечено, что по техническим причинам страна ещё не готова к введению квот на бензин. Так, например, из 227 заправочных станций Компании по производству и распределению нефтепродуктов ИРИ 70 станций имеют технические проблемы с приёмом электронных карточек на бензин. Кроме того, к настоящему времени 1, 6 млн. владельцев автомашин до сих пор не получили заказанные карточки, 800 тыс. карточек остаются неиспользованными, а 500 тыс. карточек предназначены для автомобилей, имеющих возраст более 30 лет.

На фоне подготовки к квотированию бензина и слухов о низких квотах на бензин для частных автомобилей спрос на бензин на внутреннем рынке Ирана растёт быстрыми темпами. Так, например, в период иранского месяца “фарвардин” (21.03 – 20.04.07) потребление бензина в стране выросло на 7, 6%, месяца “ордибехешт” (21.04 – 21.05.07) – на 11, 6%, а за первые 18 дней месяца “хордад” (22.05 – 08.06.07) – на 10%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03347 sec