ОПЕК незаметно увеличила добычу нефти

09 июня 2007
Согласно обзору, подготовленному 8 июня информационным агентством Platts, 10 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), подписавших соглашения о квоте на добычу нефти, в мае производили в среднем 26,64 млн баррелей нефти в день. Как сообщает Прайм-ТАСС, это на 70 000 баррелей в день больше, чем в апреле, когда производилось 26,57 млн баррелей нефти в день; такой уровень добычи превышает квоту этой организации.

По данным обзора, общее производство всех 12 членов, включая Ирак, который не участвует в соглашениях ОПЕК, и Анголу, которая присоединилась к организации в начале этого года, выросло на 100 000 баррелей в день: с 30,19 млн баррелей в день в апреле до 30,29 млн баррелей в день в мае.

Общий рост добычи в Алжире, Иране, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ и Анголе составил 190 000 баррелей в день, что было частично компенсировано сокращением добычи на 90 000 баррелей в день в Нигерии, где наряду с открытием одних временно остановленных скважин была остановлена работа других скважин, и в Ираке.

"Хорошей новостью для потребителей является то, что высокие цены, очевидно, приводят к соответствующему росту производства. Но плохой новостью является то, что не меняется ситуация в Нигерии, где снова закрывается производство, главным образом, из-за продолжения деятельности повстанцев в дельте Нигера, – заявил Джон Кингстон, мировой директор Platts по нефти. – Потеря нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день, добывавшихся в такой ключевой стране, в обозримом будущем будет поддерживать цены".

Тем не менее, среднее производство нефти в мае странами ОПЕК-10, составившее 26,64 млн баррелей в день, превышает их квоту 25,8 млн баррелей в день примерно на 840 000 баррелей в день.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились сократить фактическое предложение нефти в целом на 1,7 млн баррелей в день. На мартовской встрече в Вене было решено поддерживать добычу нефти странами ОПЕК-10 на уровне 25,8 млн баррелей в день и больше не встречаться до 11 сентября.

Международное энергетическое агентство, наблюдательный орган Запада, настаивает на том, чтобы ОПЕК увеличила предложение нефти и позволила потребителям пополнить опустевшие запасы. Но официальные представители ОПЕК утверждают, что недостачи сырой нефти не существует, и что цены на нефть выросли из-за ряда других факторов, включая озабоченность адекватностью летних поставок бензина в США, продолжающуюся ситуацию в дельте Нигера, которая привела к значительному сокращению производства нефти, и геополитические факторы.

Во вторник генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что ОПЕК повысит официальную квоту только в том случае, если увидит фундаментальные перемены, включая "постоянное" опустошение запасов нефти потребителей и долгосрочное сохранение высокого уровня цен на нефть.

Источник:"neftegaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec