Иран отказался стать транзитной страной для туркменского газа

07 июня 2007
Завершены переговоры между Ираном и Азербайджаном по вопросу транзита туркменского газа через территорию Ирана в Азербайджан.
Как заявил вице-президент по инвестициям и маркетингу Государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшад Насиров, после 6-месячных переговоров о транзите туркменского газа по территории Ирана, иранское правительство отказало Азербайджану в этом.

«Иран согласен только закупать туркменский газ в тех объемах, в каких Туркменистан готов его продать. Если Туркменистан захочет проводить свой газ через нашу территорию, столько же газа мы готовы отдавать транзитом, не зарабатывая при этом на купле и продажи. Для Азербайджана намного выгоднее транзитом газа из Казахстана и Туркменистана через его территорию, чем получать мелкие объемы газа и торговать ими на рынке»,- сказал Э.Насиров.

Транзит газа из Туркменистана в Европу (порядка 30 млрд. кубометров в год) в обход России продвигается с подачи Европейского союза и США. В то же время между сторонами проекта существуют политические разногласия, не способствующие реализации инициативы. США не сотрудничают с Ираном. Туркменистан имеет территориальный спор с Азербайджаном и непогашенный официальным Баку долг за поставки газа. Иран имеет территориальный спор со всеми прикаспийскими государствами и традиционно в вопросах транзита отдает предпочтение своповым схемам.

Источник:"abc.az/news"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec