В Тебризе теперь собирают не “КамАЗы”, а “АРАЗы”

28 мая 2007
По сообщению ИРНА, 27 мая т.г. в промышленной зоне для иностранных инвестиций в пригороде Тебриза (Восточный Азербайджан) состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатации новой производственной линии, на которой будут собираться большегрузные российские автомобили “КамАЗ”, получившие иранское название “АРАЗ”. В этой церемонии приняли участие представительные делегации Ирана и Татарстана.

Строительство этой линии началось три года тому назад при техническом и финансовом участии Татарстана и иранской автомобилестроительной компании “Рахш Ходроу”. Стоимость этого совместного проекта составила 60 млрд. риалов (около 6, 5 млн. долл. США).

Выступая на этой церемонии, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил стремление руководства и деловых кругов России и Татарстана развивать политические и торгово – экономические отношения с Исламской Республикой Иран. По его словам, этот проект является важным началом технического сотрудничества России и Ирана в различных отраслях экономики.

Заместитель министра промышленности и рудников ИРИ по международным вопросам Мохсен Шатер – заде в своём выступлении отметил, что в прошлом году Иран добился самого высокого роста промышленного производства в истории страны. Руководство Ирана приветствует развитие торгово – экономического сотрудничества с иностранными государствами и, прежде всего, с соседними странами. Он особо отметил, что теперь Иран и Татарстан начинают сотрудничество не только в области автомобилестроения, но и производстве цемента, тракторов и стекла. По его словам, Иран заинтересован в том, чтобы при помощи Татарстана производить высококачественную экспортную продукцию. Кроме того, необходимо добиваться увеличения доли иранских комплектующих деталей в сборочном производстве российских грузовиков “КамАЗ”.

Исполнительный директор компании “Рахш Ходроу” в своём выступлении напомнил, что площадь территории нового завода составляет 75 тыс. кв. м, а площадь его производственных помещений – 12 тыс. кв. м. Проектная мощность завода составляет 3 тыс. грузовых автомобилей трёх марок в год. В 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) на этом заводе будет произведено и направлено на внутренний рынок 1 500 грузовиков с иранским названием “АРАЗ”. В первый год производства доля иранских комплектующих деталей составит только 20%. До конца года (до 19.03.08) число занятых непосредственно на этом заводе вырастет до 1 000 чел.

Генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин в своём выступлении отметил, что в настоящее время производство “КамАЗов” ведётся в 40 пунктах мира. Он выразил надежду, что продукция нового иранского завода будет пользоваться высоким спросом как на внутреннем рынке Ирана, так и на рынках других стран региона.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec