Иран ограничивает отпуск бензина

25 мая 2007
Исламская Республика переживает масштабный экономический кризис
Министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур-Мохаммади объявил о вводе ограничений на отпуск бензина и единовременном увеличении цены на топливо на 25% - до 1 тысячи иранских риалов ($0,11) за литр. Эти меры, на которые иранские власти вынуждены были пойти из-за масштабного экономического кризиса, могут привести к дальнейшему снижению популярности президента республики Махмуда Ахмадинежада.



В стране с населением в 70 млн человек, не менее половины которого составляют молодые люди в возрасте до 25 лет, разрушается экономика. Высокий уровень безработицы означает, что миллионы студентов не могут найти работу, тогда как цены на основные товары ежемесячно растут. Это подрывает авторитет Ахмадинежада. Уже четыре газеты в Тегеране выступают с открытой критикой его деятельности, а на недавних региональных выборах его союзники потерпели сокрушительное поражение. В следующем году должны состояться парламентские выборы. Ожидается, что президентской партии придется противостоять альянсу умеренно оппозиционных сил. Рост цен на бензин, произошедший во вторник, может повлиять на исход выборов.

Хотя Иран стоит на втором месте в мире по запасам нефти и добывает 4,2 млн баррелей в день, он не может перерабатывать сырье и производить топливо. Из-за ужасающего состояния нефтеперерабатывающих заводов страны Ирану приходится импортировать около 40% потребляемого в стране бензина. Закупки топлива за рубежом с последующим субсидированием цен на него в прошлом году обошлись правительству примерно в $5 млрд. Чтобы сократить правительственные расходы и добиться экономии потребляемого топлива, во вторник властям пришлось повысить цены с 800 иранских риалов за литр до 1 тысячи.

Ограничения на объемы отпуска бензина официально вступят в силу 5 июня. С этого дня по установленным правительством ценам иранцы смогут купить не более трех литров в день. Бензин сверх этого норматива будет продаваться вдесятеро дороже.

Источник:"gzt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec