Через две недели начнётся эксплуатация береговых объектов 6 – ой очереди проекта “Южный Парс”

24 мая 2007
По сообщению ИРНА, 24 мая т.г. министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане посетил специальную экономическую энергетическую зону (СЭЭЗ) “Парс” и ознакомился с ходом строительства объектов в рамках проекта развития “Южный Парс”, том числе нефтехимических комбинатов “Кавиян”, “Морварид”, “Мехр” и береговых объектов 6 – 10 - и 15 – 16 - ой очередей проекта “Южный Парс”.

По итогам этого визита он сообщил журналистам, что к настоящему времени в СЭЭЗ “Парс” уже закончилось строительство двух нефтехимических комбинатов – “Гадир” и “Барзуйе”. Ввод их в эксплуатацию будет приурочен к визиту президента или другого представителя высшего руководства ИРИ.

Кроме того, через две недели (в июне т.г.) будет подан природный газ на береговые объекты 6 – ой очереди проекта “Южный Парс”, через два месяца после этого на береговые объекты 7 – ой, а в начале зимы – на береговые объекты 8 – ой очереди. После подачи газа и начала его переработки эти объекты будут считаться введёнными в эксплуатацию.

В настоящее время готовность специального газопровода, предназначенного для транспортировки природного газа от береговых объектов 6 – 8 – ой очередей проекта “Южный Парс” до района нефтедобычи Агаджари в провинции Хузестан, составляет только 76%, однако он будет готов к работе ко времени подачи очищенного природного газ от указанных береговых объектов. Этот газ будет закачиваться в нефтяные пласты месторождения Агаджари для повышения дебита нефтяных скважин.

Береговые объекты 9 – ой очереди также будут ведены в эксплуатацию зимой 1386 иранского года (21.03.07 – 19.03.08).

По его словам, на следующей неделе состоятся трёхсторонние переговоры представителей Ирана, Пакистана и Индии по вопросам транзита иранского природного газа в Индию через территорию Пакистана в рамках проекта иранского экспортного газопровода “Сольх” (Мир). Итоги последних переговоров Пакистана и Китая по вопросу транзита иранского газа через территорию Пакистана ему не известны. Он выразил надежду, что переговоры всех заинтересованных сторон будут плодотворными и закончатся подписанием договора.

Он также напомнил, что на прошлой неделе в Китае делегация Министерства нефти ИРИ провела успешные переговоры с предполагаемыми участниками проекта разработки месторождения “Северный Парс”. По мнению иранских специалистов, Китай обладает большими возможностями для разработки этого месторождения. Позднее эти переговоры продолжатся в Иране для согласования текста договора.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что свободная цена на бензин для иранского внутреннего рынка ещё не установлена, а объём импорта сырой нефти из стран Центральной Азии по схеме замещения SWAP составляет около 150 тыс. баррелей.

В сообщении отмечается, что во время визита министра нефти ИРИ в район Асалуйе его сопровождали исполнительный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Голам - Хосейн Наджабат, исполнительный директор СЭЭЗ “Парс” Абдельджалиль Разави, исполнительный директор нефтегазовой компании “Парс” Акбар Торкан, а также группа руководящих сотрудников Министерства нефти ИРИ.

В СЭЭЗ “Парс” будут находиться газоочистительные заводы 28 очередей проекта “Южный Парс”, 25 нефтехимических предприятий и 3 завода по сжижению природного газа (LNG).

Район Асалуйе находится в губернии Кенган на юге провинции Бушир.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03026 sec