Второй день бензин в Иране продаётся по карточкам и новым ценам, но пока без ограничений

23 мая 2007
По сообщению ИРНА, вечером 21 мая т.г. СМИ Ирана распространили совместное заявление министерств нефти и внутренних дел ИРИ о новом порядке продажи бензина в Иране, который устанавливается с 24.00 21.05.07 (с 1 числа иранского месяца “хордад”). Новый порядок продажи и новые цены на бензин устанавливаются в соответствии с Государственным бюджетом ИРИ на 1386 иранский год (21.03.07 – 19.03.08).

С 22 мая т.г. обычный бензин продаётся по цене 1 000 риалов (около 0, 11 долл. США), а бензин марки “Супер” – 1 400 риалов (около 0, 15 долл. США) за 1 л. Для покупки бензина на заправочной станции необходимо предъявить специальную электронную карточку владельца транспортного средства. В связи с тем, что ещё не все владельцы автомобилей получили эти карточки, в Тегеране и других крупных городах Ирана на нескольких заправочных станциях в течение ограниченного периода сохраняется продажа бензина без карточек, но по паспортам автомобилей. В этом случае учёт проданного бензина ведётся по специальным электронным карточкам владельцев этих заправочных станций. Владельцам таких автомобилей настоятельно рекомендуется срочно обратиться в специальные центры по оформлению карточек для их получения.

В заявлении отмечается, что планировавшиеся ограничения (квотирование) на продажу бензина и дизельного топлива в зависимости от назначения и марки транспортного средства откладываются на неопределённый срок. По неофициальным данным, это решение было принято в связи с проблемами обеспечения владельцев автомобилей электронными карточками и будет отменено через 15 дней. Предварительно в СМИ Ирана будут опубликованы разовые и месячные квоты на заправку транспортных средств бензином и дизельным топливом. Этот вопрос сейчас не комментируется, т.к. президент ИРИ ранее положительно оценил работу государственных органов по подготовке и распределению этих карточек.

Министр внутренних дел ИРИ Мостафа Пур – Мохаммади заявил, что введение новой цены на бензин является согласованным совместным решением Правительства и Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса).

Исполнительный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Намат – заде сообщил, что в этом году, потребление бензина в Иране составит 81 – 82 млн. л в сутки. Благодаря ограничениям на потребление, экономия бензина составит 20 млн. л в сутки.

По его словам, в настоящее время в Иране имеется 8 300 тыс. автомобилей, работающих на бензине. При этом доля частных автомобилей составляет 6 млн. ед.

Ранее сообщалось, что ежедневно в Иране не контролируется расход 20 млн. л бензина, который, как предполагается, вывозится контрабандным путём в соседние страны. По мнению специалистов, электронные карточки учёта и квотирование бензина и дизельного топлива частично ограничат массовую контрабанду дотационных ГСМ в соседние страны. Эта проблема не будет окончательно решена до тех пор, пока внутренние цены на ГСМ не будут подняты до уровня международных, а государственные дотации не станут адресными. В настоящее время в Иране сложилась большая прослойка представителей коррумпированных чиновников, представителей правоохранительных органов и населения приграничных районов, которые наживаются за счёт массовой контрабанды ГСМ.

Такое положение поддерживается многими иранскими политиками, которые, на словах, только и думают о процветании иранского народа. Так, например, недавно они добились отмены решения Правительства ИРИ о повышении цены на дизельное топливо. Это решение было ранее закреплено в Государственном бюджете ИРИ на 1386 г.

Кроме бензина и дизельного топлива, государственные дотации (15 – 16 млрд. долл. США в год) распространяются на печное топливо (мазут), керосин и нефтяной газ (пропан/ бутан). Производство и распределение нефтяного битума и парафина несколько лет уже не дотируется, однако внутренние цены на битум по – прежнему ниже международных и часть нефтяного битума по – прежнему вывозится контрабандой в Ирак и Афганистан.

В любом случае, новая программа повышения цен и квотирования бензина в Иране оценивается положительно, и уже привела к повышению спроса и розничных цен на новые автомобили иранского производства, а также активизации программы обновления автомобильного транспорта в стране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec