В провинции Хузестан введена в эксплуатацию газокомпрессорная станция “Марун - 3” крупномасштабного проекта сбора попутного нефтяного газа “АМАК”

22 мая 2007
По сообщению ИРНА, 21 мая т.г. в районе нефтегазового месторождения “Марун”, расположенного в 65 км восточнее Ахваза, административного центра провинции Хузестан, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газокомпрессорной станции “Марун - 3”, которая является составной частью крупномасштабного проекта сбора попутного нефтяного газа южных нефтеносных районов страны “АМАК”.

На этой церемонии присутствовали министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане, некоторые его заместители, члены совета директоров Иранской национальной нефтяной компании (ИННК), исполнительный директор Инжиниринговой компании по увеличению добычи нефти Мехди Базарган и исполнительный директор Иранской национальной компании южных нефтеносных районов Сейфолла Джашнсаз.

В сообщении отмечается, что эта церемония была приурочена к визиту министра нефти ИРИ и сопровождающих его высокопоставленных лиц в провинцию Хузестан. Утром 21 мая т.г. Вазири – Хамане прибыл в провинцию Хузестан. Он сначала посетил газокомпрессорную станцию и установку комплексной подготовки газа (УКПГ) “Купаль”, а затем принял участие в указанной церемонии.

Проект сбора попутного нефтяного газа южных нефтеносных районов страны “АМАК” предусматривает строительство семи газокомпрессорных станций и соответствующих установок комплексной подготовки газа. Проект “АМАК” обеспечивает централизованный сбор, очистку и транспортировку попутного нефтяного газа нефтяного месторождения Бангестан, в том числе района нефтедобычи “Марун - 3” и соседних с ним районов. Поступая на газокомпрессорную станцию, кислый попутный нефтяной газ проходит комплексную очистку (от механических примесей и газового конденсата) и осушку, а затем под давлением по 16 – и 8 – дюймовым газопроводам длиной 48 км поступает на газоочистительный завод проекта “АМАК”, расположенный в 15 км восточнее Ахваза.

Газокомпрессорная станция “Марун - 3” и УКПГ расположены рядом с нефтедобывающими объектами района нефтедобычи “Марун - 3”. Централизованная система сбора попутного нефтяного газа этого района нефтедобычи позволяет ежедневно собирать и направлять на станцию “Марун - 3” 25 млн. куб. футов газа. При этом УКПГ обеспечивает выделение из этого газа 1 300 баррелей газового конденсата в сутки. Этот конденсат отправляется в качестве сырья на припортовый нефтехимический комбинат порта Бендер – Хомейни. Очищенный на газоочистительном заводе проекта “АМАК” (Ахваз) природный газ поступает иранским потребителям через газораспределительную систему Иранской национальной газовой компании.

Выступая на этой церемонии, Вазири – Хамане, прежде всего, с большим удовлетворением поблагодарил строителей, представителей компании – подрядчика и других иранских специалистов, принимавших участие в проектировании и строительстве этого важного газового объекта. Он отметил, что благодаря усилиям сотрудников министерства и иранских нефтегазовых компаний, все отрасли нефтегазовой промышленности Ирана развиваются успешно.

В настоящее время в газовой отрасли осуществляются как крупномасштабные проекты
(например, “Фердус”, “Северный и Южный Парс” и “Гольшан”), так и небольшие проекты. Каждый из этих проектов способствует увеличению объёмов добычи природного газа в Иране.

В области нефтепереработки ведётся развитие производства на Аракском и Исфаганском нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Уже подписаны договоры о строительстве заводов переработки тяжёлой нефти в Бендер – Аббасе и Абадане. После осуществления этих важных проектов Иран не только обеспечит свои основные потребности в нефтепродуктах, но и сможет экспортировать часть этих нефтепродуктов.

В области нефтехимии также осуществляются важные проекты. Так, например, в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) в стране будут введены в эксплуатацию 10 – 12 нефтехимических предприятий. При этом ещё 30 проектов находятся в стадии подготовки к строительству. После осуществления всех этих проектов практически во всех регионах страны будут собственные нефтехимические комбинаты.

В настоящее время общая стоимость уже подписанных контрактов в различных областях нефтегазовой промышленности составляет 38 – 39 млрд. долл. США. В ближайшее время эти контракты начнут осуществляться. При этом сумма контрактов, находящихся в стадии подготовки и переговоров, в два раза выше. Перспективность заключения этих договоров подтверждается протоколами о намерениях и меморандумами о соглашении.

Базарган в своём выступлении сообщил, что стоимость проектов каждой из двух газокомпрессорных станций “Марун – 3 ” и “Купаль” составляет 50 млн. долл., а предварительная стоимость всего проекта “АМАК” – 500 млн. долл. США.

Джашнсаз в своём выступлении с удовлетворением отметил, что проект “Марун - 3” является ярким подтверждением высокой квалификации иранских специалистов и подрядчиков. По его словам, необходимо шире использовать внутренние возможности для быстрого развития национальной нефтегазовой промышленности.

В сообщении также отмечается, что строительство газокомпрессорных станций и их УКПГ является завершающим этапом проекта “АМАК”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec