Иран: Тегеран готовится начать экспорт бензина

22 мая 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил на пресс-конференции, что Иран в 2011 г. начнет экспорт бензина, если падающий тренд внутреннего потребления сохранится. Об этом сообщает ИАЦ "Минерал" по материалам Tehran Times.
Президент также напомнил, что инвестиции в развитие нефтеперерабатывающей промышленности позволят выпускать больше бензина. В настоящее время, заявил президент, в Иране ежесуточно добывается по 4 млн барр. нефти, из которых 2,4 млн направляются на экспорт, а 1,6 млн потребляется в стране.
Иран также добывает по 350 млн куб.м природного газа в сутки. Рост потребления ископаемого топлива является одной из важных проблем, стоящих перед Ираном. Стоимость потребленных в стране нефти и газа в прошлом году превысила доход, получаемый от экспорта нефти (55 млрд дол.). По словам Ахмадинеджада, правительство внесло в меджлис проект закона, препятствующего «нелогичному потреблению нефти». Он выразил надежду, что такой закон будет принят парламентариями. В числе нефтесберегающих мероприятий, осуществляемых в стране, президент назвал списание старых автомобилей, развитие общественного транспорта и выпуск автомашин с газовыми двигателями. Ахмадинеджад назвал рационирование бензина временной мерой, подчеркнув, что страна не может тратить по семь млрд дол. на импорт бензина и газойля, тогда как большие объемы нефтепродуктов буквально вылетают в воздух в транспортных пробках. В недавнем прошлом развитие иранского автотранспорта поощрялось низкими ценами на бензин.

Накануне National Iranian Oil Products Distribution Company (NIOPDC) официально объявила, что суточное потребление бензина достигло 78 млн литров. Компания, по заявлению агентства Mehr News Agency, намерена в ближайшие дни повысить цену бензина на 2%. День 22 мая объявлен днем экономии бензина. Некоторые специалисты полагают, что в 2007 г. цены на бензин возрастут на 1500 риалов (16 центов США). По мнению депутата меджлиса Сейеда Абдулмаджида Шоджи, докладчика парламентского энергетического комитета, необходимо законодательно утвердить на ближайшее пятилетие темп роста цен: не менее 850 риалов (9 центов) в год. Однако уже в прошлом году цены на бензин выросли на 1000 риалов (10 центов). Временно распределение бензина иранская администрация намерена проводить по смарт-картам, однако наступило время подумать об установлении реальных цен на горючее. Видимо, это будет сделано в рамках бюджетного закона о бензине.

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec