Белоруссия будет добывать нефть и газ в Иране

22 мая 2007
А Россия построит свою трубопроводную систему в обход Белоруссии…

В ближайшее время Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил в минувший понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, который находится в Минске с официальным визитом. По словам белорусского лидера, речь идет о разработке месторождения "Джуфейр".

Как сообщает РБК, генеральный план разработки иранского нефтяного месторождения "Джуфейр" подготовило и передало на рассмотрение иранской стороны РУП ПО "Беларусьнефть" в конце 2006 года. 5 мая Иранская национальная нефтяная компания его утвердила. Для взаиморасчетов между субъектами хозяйствования двух стран в Минске будет создан банк со стопроцентным иранским капиталом. "Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали, и сегодня готовы добывать нефть в Иране", - сказал Александр Лукашенко. "В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил белорусский президент.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместное коммюнике, в котором указывается, что Минск и Тегеран намерены развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли, в создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, в строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране, сообщает Лента.ru. Иранский и белорусский президенты также дали положительную оценку расширению обмена технико-инжиниринговыми услугами между двумя странами и подчеркнули важность реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии.

Комментируя достигнутые договоренности, Ахмадинеджад отметил, что отношения Ирана и Белоруссии развиваются на принципах "дружбы, справедливости и способствуют развитию стабильности в региональном и мировом масштабах". "Мы в начале пути, но наши шаги осмыслены и перспективны", - подчеркнул иранский лидер, отметивший, что накануне его визита, парламент Ирана ратифицировал соглашение об основах сотрудничества с Белоруссией.
Отметим, что контакты Белоруссии и Ирана активизировались в прошлом году, когда для Минска стала ясна неизбежность роста цен на российские энергоресурсы с начала 2007 года.

Между тем, вчера премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая позволит отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в Евросоюз по нефтепроводу Дружба. Мощность новой ветки БТС от Унечи на границе с Белоруссией до порта Приморск составит 50 миллионов тонн нефти в год. Проект распоряжения проходил доработку в Минпромэнерго с февраля 2007 года. Одновременно с этим, информирует РБК, был подписан договор купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз" между ОАО "Газпромом" и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии. Таким образом, фактически вся газотранспортная система Белоруссии передана России.

Русская линия
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec