Белоруссия и Иран намерены увеличить товарооборот в 14 раз

22 мая 2007
Белоруссия и Иран намерены увеличить товарооборот в 14 раз - до 500 миллионов долларов в год. В 2006 году товарооборот между двумя странами составил 35,5 миллиона долларов.

Об этом говорится в совместном коммюнике, подписанном президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом по итогам переговоров белорусской и иранской делегаций.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад находится в Минске с официальным визитом.

В документе подчеркивается, что стороны договорились развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли, создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране.

Стороны выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями по сотрудничеству в разработке нефтяного месторождения "Джуфейр" в Иране.

Президенты двух государств положительно оценили расширение обмена технико-инжиниринговыми услугами. Они также подчеркнули важность реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии.

"Белоруссия и Иран выразили готовность к всемерному развитию и взаимодействию в промышленно-техническом сотрудничестве, особенно в организации совместных производств в области машиностроения", - говорится в коммюнике.

В целях увеличения товарооборота между двумя странами и повышения в ближайшей перспективе его до уровня 500 миллионов долларов в год, а также достижения сбалансированности двусторонней торговли стороны заявили о необходимости оказания поддержки предпринимателям двух стран и создания основы для совместного участия в промышленных проектах в третьих странах. Стороны подтвердили готовность к тесному взаимодействию в целях укрепления мира и международной безопасности.

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования и между национальными банками двух стран.

По словам президента Ирана, его страна заинтересована во взаимодействии с Белоруссией в политической сфере. "Белоруссия во внешней политике Ирана является одним из приоритетных направлений сотрудничества", - сказал Ахмадинежад.

"Наше сотрудничество основано на дружбе и будет способствовать развитию стабильности в регионе", - отметил Ахмадинежад.

Ахмадинижад продолжит в Минске переговоры с вице-премьером Белоруссии Владимиро Семашко, возложит венок к монументу Победы в центре Минска. Во вторник Ахмадинежад посетит Национальную библиотеку Белоруссии.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec