Совместная ирано – пакистанская инвестиционная компания “Пак Иран” официально начала свою работу

22 мая 2007
По сообщению ИРНА, 20 мая т.г. в Тегеране состоялась торжественная церемония официального начала работы Совместной ирано – пакистанской инвестиционной компании “Пак Иран”. На этой церемонии присутствовали представители МИД и Посольства Пакистана в Иране, исполнительный директор Компании зарубежных инвестиций Ирана доктор Мехди – Реза Дарвиш – заде, председатель совета директоров и иранский исполнительный директор компании “Пак Иран” Ахмад Джемали и пакистанский исполнительный директор компании “Пак Иран” Истигбаль Мехди.

Дарвиш – заде в своём выступлении отметил, что общая численность населения Ирана и Пакистана составляет 240 млн. чел., что создаёт огромный региональный потребительский рынок. Иран и Пакистан имеют много частных инженерно – строительных компаний, которые приобрели хороший опыт и репутацию при строительстве объектов на территории своих стран и за рубежом. Задача новой компании заключается в поиске таких компаний и привлечении их в инвестиционные проекты на территории Ирана и Пакистана.

Коснувшись экономического положения Пакистана, он отметил, что в настоящее время экономика Пакистана уже тормозится из – за нехватки электроэнергии и энергоносителей. До 2010 г. Пакистан должен построить новые электростанции или дополнительные энергоблоки старых электростанций общей мощностью 5 000 МВт. Кроме того, Пакистан испытывает острую нехватку природного газа и вынужден инвестировать огромные средства в проект поставок иранского природного газа в Индию через территорию Пакистана (проект газопровода “Сольх”). В настоящее время потребности Пакистана в природном газе частично компенсируются за счёт импорта сжиженного природного газа (LNG), что также требует больших расходов на закупку и транспортировку этого газа.

В последние годы многие железные и автомобильные дороги Пакистана пришли в упадок и требуют капитального ремонта и реконструкции. Важнейшим транспортным проектом Правительства Пакистана является проект соединения железнодорожной системы Пакистана с железнодорожными системами соседних стран. В рамках этого проекта будет проведена реконструкция железной дороги Кветта – Тафтан. Эта дорога будет скоростной и соединит Пакистан с Турцией и Европой через территорию Ирана. Во всех этих инвестиционных проектах большую помощь может оказать инвестиционная компания “Пак Иран”.

В настоящее время первоначальный инвестиционный капитал этой компании составляет только 65 млн. долл. США, а доля каждой стороны в этом капитале - 50%. Устав компании предусматривает механизм увеличения инвестиционного капитала компании (за счёт банковских кредитов) в случае необходимости.

Джемали в своём выступлении отметил, что компания “Пак Иран” будет стимулировать взаимные инвестиции Ирана и Пакистана, т.к её деятельность значительно упрощает порядок получения государственных кредитов для осуществления инвестиционных проектов частным сектором. Принцип работы заключается в том, что частный инвестор, готовый принять участие в инвестиционном проекте на территории Ирана или Пакистана, приходит с конкретным предложением в администрацию компании. Его проект рассматривается специалистами, и принимается решение о финансировании проекта. Это могут быть строительные, промышленные и коммерческие проекты. Важно, чтобы эти проекты способствовали увеличению объёмов экспорта частными компаниями двух стран.

Он напомнил, что решение о создании совместной инвестиционной компании было принято в марте 2004 г. в ходе четырнадцатого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Пакистана. Много времени заняла подготовка устава компании. Только в конце прошлого года началось представление членов совета директоров компании от каждой из двух стран.

Согласно уставу, смена председателя совета директоров и исполнительного директора компании производится один раз в три года. В следующий раз председатель совета директоров будет назначен от Пакистана, а исполнительный директор – от Ирана. До настоящего времени состоялось только два заседания совета директоров компании. Третье заседание состоится днём 20 мая т.г.В ближайшее время будут согласованы и опубликованы конкретные данные об условиях работы нашей компании. В данном случае речь идёт, прежде всего, о ставке кредитования.

Мехди, со своей стороны, выразил глубокое удовлетворение от церемонии официального начала работы компании. Он заявил, что первое время компания сосредоточит свои усилия и финансовые средства на энергетических и нефтехимических проектах. Деятельность этой компании сыграет важную роль в развитии двухсторонних торгово – экономических отношений Ирана и Пакистана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec