В октябре т.г. полупогружная ПБУ “Иран Альборз” начнёт буровые работы на иранском шельфе Каспийского моря

21 мая 2007
По сообщению ИРНА, 20 мая т.г. в Нека (Мазендеран) группа иранских журналистов посетила строящуюся ПБУ “Иран Альборз” Иранской национальной нефтяной компании (ИННК). Во время визита их сопровождал исполнительный директор Компании морской промышленности Ирана (“САДРА”) Масъуд Раббани, который подробно рассказал о технических особенностях иранского проекта поиска и добычи нефти на континентальном шельфе Каспийского моря.

По его словам, строительство этой плавучей буровой установки (ПБУ) полупогружного типа началось в 2001 г. по заказу ИННК. Подрядчиком этого проекта по итогам международного конкурса стал консорциум Компании морской промышленности “САДРА” и шведской компании “GVA”. Доля иранской компании в этом проекте составляла 95%, а шведской – 5%. Строительство ПБУ велось иранскими специалистами на судостроительном заводе компании “САДРА” в районе города Нека, расположенном на побережье Каспия в провинции Мазендеран.

В настоящее время готовность этой ПБУ составляет 99%. Основная часть специального оборудования этой ПБУ уже установлена, успешно прошла предварительные испытания и введена в эксплуатацию. Предполагается, что в течение иранского месяца “мехр” (23.09 – 22.10.07) ПБУ будет передана заказчику и начнёт буровые работы на глубоководном шельфе Каспийского моря.

Он отметил, что водоизмещение этой ПБУ составляет 14 тыс. т. Установленное на ней мощное современное оборудование позволяет проводить буровые работы на морских глубинах до 1 000 м и морском дне на глубину до 600 м.

В настоящее время в рамках этого проекта на судостроительном заводе Нека ведётся строительство трёх мощных однотипных буксиров, предназначенных для обслуживания этой ПБУ (буксировки ПБУ, доставки персонала, расходных материалов и т.д.). Мощность силовой установки каждого из этих буксиров составляет 16 тыс. л.с., а тяговая мощность – 180 тыс. т. Кроме того, эти буксиры могут становиться на якорь на глубинах до 1 000 м.

Ранее сообщалось, что в Персидском заливе Иран также широко использует ПБУ, но только самоподъёмного типа, предназначенные для проведения буровых работ на глубинах менее 100 м (например, в рамках проекта “Южный Парс”). Эти ПБУ опираются на дно своими опорами (3 – 8 опор) и поднимают себя над водой мощными гидравлическими домкратами. Производство таких ПБУ ведётся серийно на заводах в Хорремшехре, Бушире и Бендер –Аббасе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec