Иран начал самостоятельное строительство АЭС

21 мая 2007
Иран приступил к самостоятельному строительству атомной электростанции, которая будет целиком построена иранскими специалистами, заявил в субботу замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

Строительство первой иранской АЭС, осуществляемое при содействии российских специалистов, в настоящее время завершается в городе Бушер.

"В Иране силами местных специалистов началось строительство первой АЭС мощностью 360 мегаватт", - заявил Саиди. При этом он не стал уточнять место, где будет сооружена АЭС.

"Ввод в эксплуатацию этой станции позволит Ирану в ближайшие десять лет присоединиться к мировому клубу стран, которые сооружают атомные электростанции", - отметил Саиди, слова которого приводит иранское телевидение.

В бюджете Ирана в наступившем иранском году (с 21 марта) выделено $1,3 миллиарда на строительство новых АЭС. В течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии.

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. В декабре того же года на заседании правительства было принято решение о строительстве АЭС мощностью 360 мегаватт в провинции Хузестан. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет.

В начале марта этого года глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что Иран приступает к самостоятельному строительству АЭС.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03125 sec