В рамках седьмой специализированной торгово – промышленной выставки Ирана в Саудовской Аравии было подписано 12 договоров

18 мая 2007
Директор седьмой специализированной торгово – промышленной выставки Исламской Республики Иран в Саудовской Аравии Мехди Тондгуян сообщил ИРНА, что эта выставка проходила в период 12 – 18 мая т.г. в Международном выставочном центре Эр – Рияда, столицы Саудовской Аравии. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие министры торговли двух стран.

В этой выставке приняли участие 70 иранских торгово – промышленных компаний, которые представили продукцию горнорудной, металлургической, машиностроительной, нефтехимической, текстильной, пищевой, лёгкой и кустарной промышленности. При этом большое внимание уделялось возможностям иранских компаний в сфере предоставления инженерно – технических услуг и прямым связям отдельных провинций Ирана и Саудовской Аравии. В рамках этой выставки состоялись встречи и переговоры представителей государственных и частных компаний.

Он отметил, что эта выставка вызвала большой интерес не только у специалистов и предпринимателей, но и населения города. При этом особый интерес вызывали бытовая техника, иранские ковры и сувениры и ставшие традиционными дегустации иранских кондитерских изделий и орехов.

Важнейшим результатом этой выставки является подписание 12 договоров, в том числе, об участии иранских компаний в строительстве железной дороги длиной 150 км, экспорте 2 000 автомобилей иранского производства, проекте завода моющих средств и предметов гигиены и создании линии по производству свинца и никеля в Саудовской Аравии.

Заместитель министра торговли ИРИ Мехди Газанфари сообщил, что в последние годы в торгово – экономических отношениях Ирана и Саудовской Аравии были определённые трудности, основные из которых были устранены в ходе недавнего визита президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади – Нежада в эту страну. Тем не менее, заседание Межправительственной торгово – промышленной палаты Ирана и Саудовской Аравии задерживается два года. В 2006 г. товарооборот между Ираном Саудовской Аравией составил 797 млн. долл. США. Предполагается, что в этом году результат будет гораздо выше.

Губернатор Центральной провинции Ирана Абдолла Сахраби, который сопровождал министра торговли ИРИ во время его поездки в Саудовскую Аравию, сообщил, что в рамках выставки он проведёт встречи и переговоры по развитию прямых торгово – экономических связей с отдельными провинциями и городами Саудовской Аравии. Кроме того, он будет добиваться привлечения частных инвестиций из Саудовской Аравии в перспективные инвестиционные проекты Центральной провинции Ирана.

В частности, в районе Арака, административного центра этой провинции, будет создана крупнейшая в Иране свободная торгово – экономическая зона (СЭЗ). Предварительная стоимость этого проекта составляет 20 млрд. долл. США. Этот проект рассчитан на привлечение иранских и иностранных частных инвестиций.

Он отметил, что эта провинция имеет огромный экономический потенциал, который можно эффективно использовать для развития отдельных отраслей экономики Саудовской Аравии. Так, например, на этой выставке треть площадей занимают экспозиции торгово – промышленных компаний из Центральной провинции Ирана. На территории провинции расположены крупные предприятия алюминиевой, машиностроительной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. При этом особое место занимает завод по производству тяжёлой воды. Компания “Вагон Парс” (Арак) уже сейчас готова участвовать в развитии железнодорожного транспорта Саудовской Аравии.

По его словам, Центральная провинция уже получила разрешение на экспорт живого скота (овец) в Саудовскую Аравию, но не хочет ограничивать своё сотрудничество в области сельского хозяйства только вопросами животноводства. Для иранских предпринимателей большой интерес вызывают также перспективы экспорта цветов, декоративных и лекарственных растений.

По его мнению, в развитии двухсторонних торгово – экономических отношений должна важную роль сыграть Межправительственная комиссия по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Саудовской Аравии. Для этого комиссия должна активизировать свою работу и проводить свои заседания два раза в год. В настоящее время в таком режиме работает ирано – сирийская комиссия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03256 sec