Вчера началось строительство промышленной зоны СЭЗ “Арас”

17 мая 2007
По сообщению ИРНА, 16 мая т.г. в свободной торгово – экономической зоне (СЭЗ) “Арас”, расположенной в губернии Джульфа провинции Восточный Азербайджан, состоялась торжественная церемония начала строительства промышленной зоны №260.
В этой церемонии приняли участие заместитель министра промышленности и рудников ИРИ Мохаммад – Реза Ноуташ, представители администрации СЭЗ “Арас”, местных деловых кругов и общественности.

В сообщении отмечается, что эта промышленная зона в зависимости от направления производства будет разделена на 6 секторов: текстильной, пищевой, целлюлозной, автомобильной и химической промышленности. К автомобильной промышленности будут относиться два сектора – производство автомобилей и автомобильных запчастей. В этой зане будет размещено 138 промышленных предприятий, на каждом из которых будет занято более 50 чел. Предварительная стоимость строительства каждого предприятия составляет 12 млрд. риалов (около 1 , 3 млн. долл. США).

В тот же день в Джульфе состоялось заседание Административного совета одноимённой губернии, на котором были подведены предварительные итоги и намечены перспективы развития СЭЗ “Арас”.

Выступая на этом заседании, Мохаммад – Реза Ноуташ сообщил, что за последние годы государственные органы выдали 800 разрешений на строительство промышленных зон. К настоящему времени уже построены и действуют 550 промышленных зон, на предприятиях которых занято более 50 тыс. чел. В течение 1386 иранского года (21.03.07 – 19.03.08) в различных провинциях страны будут открыты ещё 70 промышленных зон.

В настоящее время на рассмотрении Правительства ИРИ находится проект приказа Министерства промышленности и рудников ИРИ, который регламентирует все административные вопросы деятельности промышленных зон, районов и участков. В частности, в этом проекте предусмотрена бесплатная передача земельного участка инвестору для строительства предприятия в промышленной зоне (районе). Соответственно, размеры участков и административное название территории, где он будет размещаться (зона, район, участок), будут зависеть от размеров инвестиций и мощности предприятия. Так, например, для стимулирования развития мелкой промышленности уже создан Гарантийный фонд инвестиций мелкой промышленности.

Он с сожалением отметил, что в настоящее время уровень безработицы в этой части провинции Восточный Азербайджан очень велик и составляет 14%. С другой стороны, такой уровень безработицы и наличие квалифицированной рабочей силы будут стимулировать быстрое развитие промышленной зоны СЭЗ “Арас”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0396 sec