«Атомстройэкспорт» и АЭС «Пакш» договорились о сотрудничестве

16 мая 2007
АКС-Реальный сектор, 16 мая. ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО «АЭС «Пакш» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан президентом ЗАО АСЭ Сергеем Шматко и генеральным директором АЭС «Пакш» Йожефом Ковачем. Об этом говорится в сообщении пресс-центра «Атомстройэкспорта».


Цель соглашения — обеспечить эффективное взаимодействие по повышению уровня безопасности и надежной эксплуатации АЭС «Пакш».


Документ предполагает проведение работ по модернизации 1-4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 с целью повышения их единичной мощности, выполнение работ по продлению сроков службы блоков, а также внедрение новых технических решений, апробированных на российских АЭС.


В соответствии с соглашением, «Атомстройэкспорт» окажет содействие АЭС «Пакш» при проработке венгерской стороной вопросов по расширению этой атомной станции энергоблоками с реакторами единичной мощностью до 1000 МВт и подготовке соответствующих рекомендаций.


Как отмечается в сообщении, основой заключения соглашения послужили рекомендации II заседания Российско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 2006 года.


«Атомстройэкспорт» последовательно продолжает реализацию своей стратегии по укреплению позиций поставщиков российских ядерных технологий на рынках Центральной и Восточной Европы.


На АЭС «Пакш», в соответствии с межправительственным соглашением, при техническом содействии СССР по российскому проекту построены 4 энергоблока с ВВЭР-440, ввод в эксплуатацию которых осуществлен в 1983, 1984, 1985, 1986 годах. На сегодняшний день АЭС «Пакш» согласно международному рейтингу входит в число наиболее безопасных и надежных атомных станций в мире. В 2003 году «Атомстройэкспорт» выиграл тендер на изготовление и замену 24 подогревателей высокого давления для четырех энергоблоков АЭС «Пакш» и, согласно заключенному контракту, осуществляет поставку оборудования на станцию.


ЗАО «Атомстройэкспорт» - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. Основное направление деятельности - управление сооружением современных, отвечающих всем международным требованиям атомных электростанций и реконструкцией ранее построенных. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 7 энергоблоков за пределами своей страны - 2 энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии, 1 блок АЭС «Бушер» в Иране и 2 энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии.

Источник:"aksnews"



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec