В этом году мясные продукты в Иране подорожали на 10%

16 мая 2007
Исполнительный директор Всеиранской кооперативной компании производителей мясных продуктов Мохаммад Мусави сообщил ИРНА, что в настоящее время в Иране с различной нагрузкой работают 300 предприятий, занимающихся производством мясных продуктов. Из них 50% относятся к кооперативному сектору экономики.

Объём инвестиций в эту отрасль пищевой промышленности Ирана уже превышает 50 трлн. риалов (около 5 402 млн. долл. США). Непосредственно на этих предприятиях и в сфере распределения мясных продуктов занято не менее 100 тыс. чел., а с учетом смежных отраслей и членов семей, можно сказать, что эта отрасль пищевой промышленности страны обеспечивает жизнь около 3 млн. чел.

В номенклатуре продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности Ирана основное место занимают сосиски, котлеты (гамбургеры) и различные виды колбасных изделий. В прошлом году объём производства мясных продуктов на кооперативных предприятиях страны вырос на 15% и составил 300 тыс. т, а в этом году составит 350 тыс. т.

Вся мясная продукция проходит строгий контроль и полностью соответствует национальным и международным стандартам, поэтому получает международный сертификат качества и может экспортироваться во все страны мира. Тем не менее, экспорт иранской мясной продукции ограничивается арабскими странами зоны Персидского залива. Ежегодная стоимость экспорта иранских мясных продуктов в эти страны составляет около 2 млрд. долл. США.

Экспорт иранских мясных продуктов в эти страны объясняется исключительно религиозными причинами. В других странах иранские мясные продукты не выдерживают конкуренции из – за высоких импортных пошлин и высокой себестоимости продукции.

Он отметил, что в этом году стоимость иранских мясных продуктов уже выросла на 10%, что объясняется общим ростом цен на сырье на внутреннем и международном рынках, импортных пошлин на сырьё с 4 до 6%, накладных расходов и заработной платы рабочих. По его мнению, в этом году прибыль мясоперерабатывающих предприятий страны будет незначительной, т.к. дальнейший рост цен на продукцию этих предприятий ограничивается низкой покупательной способностью основной части населения страны.

Ранее сообщалось, что в последнее время некоторые арабские страны бассейна Персидского залива, например, Саудовская Аравия, развивают собственную мясную промышленность и колбасное производство, поэтому предпочитают увеличивать импорт живого скота из Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03141 sec