Глава МАГАТЭ: Иран располагает знаниями о том, как производить обогащение урана

16 мая 2007
Иран "опередил" мировое сообщество, которое добивалось приостановки им работ по обогащению урана, заявил глава гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Барадеи. По его словам, Тегеран уже "располагает знаниями о том, как производить обогащение". В интервью газете New York Times он указал, что теперь главная задача не позволить Ирану проводить эти работы в промышленных масштабах, передает ВВС.

Как сообщили инспекторы МАГАТЭ, Иран справился со всеми техническими проблемами и в настоящее время способен производить топливо для ядерных реакторов. По словам Барадеи, отныне это просто вопрос усовершенствования этой технологии. "Как бы нелицеприятна ни была эта информация, но это - факт", - сказал он. Такой вывод был сделан после инспекции в минувшее воскресенье экспертами МАГАТЭ главного ядерного центра Ирана в Натанзе.

"Дело в том, что Иран опередил Запад, одна из задач которого заключалась в том, чтобы убедить Тегеран приостановить работы с тем, чтобы он не получил необходимых знаний", - отметил Барадеи. Он считчает, что теперь главной задачей должны быть усилия, направленные на то, чтобы не дать Тегерану возможности проводить обогащение урана в промышленных масштабах. По словам Барадеи, МАГАТЭ должно быть позволено проводить инспекции с тем, чтобы удостовериться, что Иран не выходит за рамки договора о нераспространении ядерного оружия.

Агентство должно представить на будущей неделе свои выводы Совету безопасности ООН.

Источник:"finmarket"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec