Экономическое сотрудничество с Ираном перспективно для Беларуси, считает представитель Минпрома

16 мая 2007
"В отношении выхода Беларуси на внешние рынки порой политические решения опережают экономическую целесообразность" — такое мнение высказал 15 мая в своем докладе на семинаре "Промышленный маркетинг. Повышение конкурентоспособности продукции на внешних рынках" в рамках Х Белорусского промышленного форума начальник управления внешних связей со странами дальнего зарубежья Министерства промышленности Николай Стародынов, сообщает БелаПАН.

Среди приоритетных направлений на внешних рынках специалист назвал Китай. "Не все так просто решается в этой стране, хотя политическая и некоторая экономическая основа уже заложены", — отметил начальник управления Минпрома. Активная работа, по его словам, проводится и с Венесуэлой. "Здесь также политическая воля есть, с нашей стороны хватает и экономической воли, а вот со стороны Венесуэлы ее пока недостаточно, поэтому довольно сложно продвигается процесс сотрудничества", — подчеркнул Н.Стародынов. По его мнению, особняком стоит Иран — "страна с богатейшими сырьевыми возможностями, но с определенной специфической репутацией в мире". "Поэтому с этой страной нужно работать достаточно осторожно, но она перспективна для Беларуси", — заметил докладчик.

С Ираном, Индией и другими странами "нужно учитывать специфику работы", считает Н.Стародынов. "Там всегда непросто работать, и это связано со старейшими традициями внешней торговли Ближнего Востока", — отметил специалист. По его информации, в частности, Минпром инициирует перед президентом принятие решения о возможности комиссионного вознаграждения посредников при продвижении белорусской продукции на рынках третьих стран.

Н.Стародынов сообщил, что ввиду проблем, существующих в нефтехимической отрасли Беларуси, доля предприятий Минпрома в общем объеме экспорта существенно возросла — с 22-23% до 27-28%. При этом экспорт в промышленности в 1,9 раза превышает импорт. Как отметил начальник управления, в 2007 году предприятия министерства должны выйти на положительное сальдо в 2,4 млрд. долларов, что на 26% больше, чем в прошлом году. Для решения этой задачи необходимо активно проводить диверсификацию экспорта. При этом Россия остается главным партнером Беларуси, поскольку с ней промышленные предприятия страны связаны "глубокой промышленной кооперацией", сказал специалист. Он также сообщил, что по итогам первых трех месяцев прирост экспорта Минпрома составил 38,5%. Планируется, что по итогам года этот показатель будет не менее 20%.

Источник:"naviny.by"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec