Египет не собирается списывать долги Ираку

16 мая 2007
Египет не принимал решения о списании иракского долга, заявил во вторник министр страны по делам парламента и юридическим вопросам Муфид Шахаб.

"Иракское правительство действительно обратилось с просьбой списать долги, после чего было принято решение изучить этот вопрос, в частности, выяснить объемы долга перед государством, частным сектором и египетскими рабочими", - сказал министр в Каире.

По его словам, сумма иракского долга египетскому правительству составляет $553 миллиона, частному сектору - около $222 миллионов. При этом долг перед египетскими рабочими оценивается в $784 миллиона.

"Иракская сторона была уведомлена об этих долгах", - добавил Шахаб.

По словам министра, списание долгов требует детального изучения и рассмотрения в соответствующих инстанциях, которые наделены правом принимать подобные решения.

"Мы были удивлены заявлением иракской стороны о том, что правительство Египта решило списать долг в размере $800 миллионов", - сказал Шахаб.

В начале мая страны-участницы международной конференции по Ираку в египетском городе Шарм-эш-Шейх приняли решение списать около $30 миллиардов иракского внешнего долга. В частности, Болгария, Китай, Саудовская Аравия, Греция, Великобритания, Австралия, Испания, Дания и Корея решили облегчить долговое бремя Ирака в соответствии со схемой, одобренной ранее Парижским клубом кредиторов.

В ноябре 2004 года 19 индустриально развитых стран, входящих в Парижский клуб, приняли решение снизить иракский внешний долг на 80% в три этапа.

На недавно прошедшей конференции в Шарм-эш-Шейхе, иракский премьер-министр Нури аль-Малики призвал государства-доноры списать долги иракского правительства, накопившиеся еще со времен правления Саддама Хусейна. По его словам, без облегчения долгового бремени Ирак не может приступить к масштабным проектам строительства, восстановлению разрушенной инфраструктуры.

По данным СМИ, общий внешний долг Ирака при режиме Саддама Хусейна составлял порядка $140 миллиардов. Эта сумма была заимствована в период с 1980 по 1988 годы, главным образом, для ведения военных действий с соседним Ираном.

На сегодняшний день основная часть иракского долга приходится на арабские страны Персидского залива.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03194 sec