МАГАТЭ: К июню у Ирана будет достаточно центрифуг для создания боеголовки

15 мая 2007
Неожиданная инспекция МАГАТЭ, проведенная в минувшее воскресенье на главном ядерном объекте Ирана в Натанзе показала, что иранские инженеры уже используют примерно 1,3 тыс. центрифуг и производят топливо, пригодное для ядерного реактора. Помимо этого были обнаружены 300 испытывавшихся центрифуг и еще 300 строились. Проверка проводилась в преддверии представления доклада Совету Безопасности ООН, назначенного на начало будущей недели.

Анонимный дипломатический источник заявил газете The New York Times, что иранцы производят каскад (164 центрифуги) в неделю. По мнению экспертов, при таких темпах к июню у Ирана будет 3 тыс. центрифуг – достаточно для производства ядерного материала для одной боеголовки в год. К концу года, заявил источник газеты, Тегеран может построить еще 5 тыс. центрифуг (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Инспектора проверили полученный материал и пришли к выводу, что Иран производит реакторное топливо, обогащенное меньше чем до 5%. Но, если Иран накопит уран и впоследствии пропустит его через центрифуги в течение четырех-пяти месяцев, он может обогатить его до 90%, уровня, необходимого для ядерного оружия.

До недавнего времени у иранцев были трудности с поддержанием тонкого вращения центрифуг на огромных скоростях, что необходимо для производства топлива, и часто запускали их пустыми или не запускали вообще. Теперь эти трудности, похоже, преодолены, пишет издание.

Газета сообщает со ссылкой на дипломатические источники, что инспекция проводилась всего через два часа после уведомления и иранцы не могли включить центрифуги с целью произвести впечатление на инспекторов.

Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, уже заявлял, что "многие обладают знаниями о том, как обогащать уран. Отныне это лишь вопрос совершенствования этих знаний. Людям будет неприятно это слышать, но это факт".

Реальную обеспокоенность инспекторов МАГАТЭ вызывает отказ Ирана ответить на ряд вопросов, поставленных больше года назад, касающихся информации, вероятно, полученной Ираном от пакистанского инженера-атомщика Абдул Кадир Хана. Особый интерес представляет документ, который показывает, как превращать уран в сферическую форму, пригодную для применения в оружии.

Эксперты отмечают, что в присутствии инспекторов МАГАТЭ, невозможно дообогатить уран до оружейного. Чтобы это сделать, Ирану придется выдворить инспекторов, как это ранее сделала Северная Корея. Но и в этом случае неизвестно, есть ли у иранцев технология для производства достаточно компактных боеголовок, подходящих для их ракет, что газета называет серьезной инженерной проблемой.

Напомним, что Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Ирана приостановки всех видов ядерной деятельности, и дважды вводил санкции за его отказ это сделать. Однако некоторые страны Европы, а в особенности Россия, сомневаются, что требование приостановки имеет смысл. Оппоненты, выступающие за переговоры с Ираном без предварительных условий, говорят, что нынешняя стратегия создает тупик, который иранцы используют, совершая технические скачки, в то время как СБ усиливает санкции.

Аль-Барадеи также всегда скептично относился к стратегии санкций, отмечает газета. Он неоднократно заявлял, что вряд ли иранцы приостановят всю ядерную деятельность, и необходимо дать им возможность выйти из тупика, сохранив лицо.

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02939 sec