Азербайджан не теряет надежды, что значительная часть казахстанской нефти будет экспортироваться через территорию этой страны

15 мая 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Интернет – сайта “Аинс Пресс”, министр промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натик Алиев выразил надежду, что несмотря на недавние договорённости России и Казахстана об экспорте казахстанской нефти через российскою территорию, значительная часть этой нефти будет экспортироваться через территорию Азербайджана по международному экспортному нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

По его мнению, иностранные нефтяные компании, занимающиеся разработкой казахстанских нефтяных месторождений, свою долю добытой сырой нефти будут экспортировать через территорию Азербайджана, т.к. стоимость экспорта нефти через российскую территорию для них будет значительно выше.

В результате, увеличение объёмов экспорта казахстанской сырой нефти через российскую территорию не нанесёт какого – либо серьёзного ущерба проектам транзита нефти через территорию Азербайджанской Республики.

Его мнение полностью разделяет руководитель Азербайджанского неправительственного аналитического центра и бывший руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Сабит Багиров. По его мнению, Правительство Казахстана, когда оно говорит о планах увеличения объёмов экспорта казахстанской нефти на мировые рынки через территорию России, то может говорить только о своей части добытой нефти, т.к. иностранные компании, добывающие нефть на территории Казахстана, имеют полное право экспортировать свою долю нефти по тем путям и маршрутам, которые им более выгодны. По его словам, некоторые из этих компаний являются акционерами нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, поэтому тариф для транзита нефти по этому нефтепроводу для них будет невелик. Очевидно, что эти компании будут экспортировать свою долю нефти через территорию Азербайджана.

Он также отметил, что в настоящее время пропускная способность нефтепроводной системы Казахстана невелика и в ближайшие годы не сможет обеспечить экспорт всей добытой нефти через территорию России, поэтому Правительство Казахстана вынуждено будет и часть собственной нефти экспортировать по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04148 sec