В Иране ежегодно производится 29 500 тонн съедобных грибов

15 мая 2007
По сообщению ИРНА, 14 мая т.г. в провинции Казвин прошла научно – практическая конференция, посвящённая проблемам производства съедобных грибов в Иране. В этой конференции принял участие начальник Управления по делам цветов, декоративных растений, съедобных грибов и лекарственных растений Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Бехруз Гейби.

В своём вступлении он сообщил, что ежегодно в Иране производится 29 500 т съедобных грибов, из которых 28 000 т составляют шляпочные грибы (шампиньоны – прим. пер.), а 1 500 т – трутовые (лисичковые) грибы (типа “вешенки”, растущие на древесной или соломенной основе – прим. пер.). Площадь плантаций этих грибов составляет, соответственно, 32 и 3 тыс. га.

По объёму производства съедобных грибов Иран занимает 17 – е, а по площади грибных плантаций – 8 – е место в мире. Средний урожай шляпочных грибов с 1 кв. м плантаций за один цикл составляет 15 – 17 кг (до 22 кг в передовых хозяйствах), а трутовых грибов – 13 кг. Основными производителями съедобных грибов в Иране являются провинции Исфаган, Фарс, Казвин, Хамадан, Чехармехаль и Бахтиария и Керманшах.

Он отметил, что расширение производства съедобных грибов в Иране в Иране имеет большое социально – экономическое значение, т.к. создаёт новые рабочие места, перерабатывает отходы сельскохозяйственного производства, в том числе птичий помёт, в готовую дорогую продукцию.

В связи с этим Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет добиваться расширения состава Ассоциации производителей грибов, внедрять современные технологии для перевода крупных плантаций на промышленное производство грибов, оказывать научно – техническую и материальную помощь производителям, активизировать работы по маркетингу и рекламе иранской грибной продукции на внутреннем и международном рынках.

Ранее сообщалось, что в Иране, кроме обычных съедобных грибов, выращиваются также лечебные грибы. Кроме того, с прошлого года в южных районах Ирана проводится научный эксперимент по использованию отходов производства фиников для производства индийских съедобных грибов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec