МАГАТЭ отклонило просьбу Ирана о помощи в строительстве реактора в Араке

11 мая 2007
Сегодня в Вене состоялось заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором было принято решение отклонить просьбу Исламской республики о помощи в развитии ядерной программы.

Иран просил о помощи в строительстве реактора на тяжелой воде в Араке, а также в других работах. МАГАТЭ решило вообще не рассматривать просьбу о реакторе на тяжелой воде, но удовлетворить прочие просьбы Исламской республики, не имеющие отношения к возможным военным программам.

Как сообщает агентство Reuters, МАГАТЭ оставило возможность повторного рассмотрения просьбы Тегерана, чтобы не создавать прецедента, который может расширить пропасть между странами, обладающими ядерными технологиями, и государствами, осваивающими ядерную энергию для мирных целей.

Вместе с тем, до сегодняшнего дня МАГАТЭ автоматически утверждала удовлетворить просьбу государства, входящего в агентство.

По данным западных дипломатических источников, второй раз Иран сможет подать просьбу о помощи в строительстве реактора в Араке не ранее 2008 года.

В Араке в настоящее время имеется реактор на легкой воде, построенный еще до Исламской революции. Иранские власти хотят заменить его реактором на тяжелой воде.

Источник:""NEWSru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0331 sec