В ближайшие годы сахарный тростник станет основным источником сырья для сахарной промышленности Ирана

10 мая 2007
По сообщению ИРНА, в последнем номере иранского издания “Барнаме” опубликована научная статья о состоянии и перспективах развития сахарной промышленности Ирана. В этой статье утверждается, что в ближайшие годы основным источником сырья для иранской сахарной промышленности станет сахарный тростник, а сахарная свёкла будет играть важную, но уже второстепенную роль.

По данным статьи, в настоящее время основным источником сахарного тростника в Иране является Компания по развитию производства сахарного тростника и смежной промышленности в провинции Хузестан. Программа развития этой компании предусматривает, что уже к концу 1387 иранского года (до 20 марта 2009 г.) мощность сахарных заводов её сельскохозяйственных комплексов составит 1 млн. т, то есть около 50% всего объёма потребления сахара в Иране. Для сравнения, в прошлом году объём производства сахара из сахарного тростника в Иране составил 577 тыс. т.

В настоящее время в составе этой компании имеется семь комплексов, которые являются её дочерними предприятиями. Площадь сельскохозяйственных угодий каждого комплекса составляет 12 тыс. га, а общая площадь сельскохозяйственных угодий компании – 84 тыс. га. В каждом комплексе 2 тыс. га занимают посевы пшеницы, а остальное – посевы сахарного тростника и свободные территории, основную часть которых занимают солёные и кислые земли. В результате, в начале 1385 иранского года (21.03.06) общая площадь посевов сахарного тростника в этой компании составила 46 тыс. га, но до конца года (до 20.03.07) эта площадь будет увеличена до 56 тыс. га. Средний урожай сахарного тростника с 1 га плантаций составляет 94 т.

Первый сахарный завод этой компании (в комплексе Амире - Кабир) был введён в эксплуатацию только в 1999 г.
Кроме этой компании, в провинции Хузестан есть ещё несколько сельскохозяйственных комплексов, специализирующихся на производстве и переработке сахарного тростника.

В период 1980 - 2002 гг. площадь плантаций сахарного тростника в Иране выросла на 10% и составила 38, 1 тыс. га, а урожайность – на 37, 3% (с 68, 8 т до 94, 5 т с 1 га). В период с 1980 г. до 2003 г. объём производства сахарного тростника в Иране вырос с 1 307 тыс. т до 5, 1 млн. т. В ближайшей перспективе (до марта 2009 г.) площадь посевов сахарного тростника в провинции Хузестан будет увеличена до 84 тыс. га.

Пятая и шестая программы социально – экономического развития Ирана (до 2015 и 2020 гг.) предусматривают увеличение площади посевов сахарного тростника в Иране до 106 тыс. га, урожайности – до 110 т с 1 га, сахаристости – до 15, 6% и процента получения сахара – до 94%. К 2021 г. в Иране будет производиться более 11, 6 млн. т сахарного тростника и более 1, 6 млн. т сахара и другой сопутствующей продукции из сахарного тростника.

Если к 2021 г. площадь плантаций сахарного тростника вырастет ещё на 30 тыс. га за счёт орошаемых территорий водохранилища реки Керхе, то объём производства сахара и сопутствующей продукции в Иране вырастет до 2 млн. т в год. Объём инвестиций только в создание новых сахарных плантаций в этом районе (ниже плотины Керхе) до 2021 г. составит около 7 602 560 млн. риалов (около 822 млн. долл. США). Предполагается, что в этом районе на базе плантаций сахарного тростника будут построены сахарорафинадный завод и предприятия смежной промышленности.

Ценность сахарного тростника как сырья для сахарной промышленности заключается ещё и в том, что он даёт толчок для развития смежной промышленности, в том числе производства строительных плит (ДСП), бумаги, картона, спирта, мелассы, дрожжей, комбикормов и т.д.

В настоящее время основная часть сахара в мире производится из сахарного тростника. Основными производителями сахарного тростника в мире являются Бразилия, Индия, КНР, Мексика, Таиланд, Австралия, Уругвай и ЮАР. Так, например, в этом году объём производства сахарного тростника в Бразилии составит 24 млн. т. Основная часть сахара в Бразилии производится на небольших сахарных заводах, которые представляют собой открытые акционерные общества, где большая часть акций принадлежит производителям сахарного тростника.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec