В Иране создаётся консорциум экспортёров шафрана

08 мая 2007
Председатель Фонда развития экспорта шафрана Али Шариати – Мокаддам сообщил ИРНА, что 7 мая т.г. состоялось расширенное заседание учредителей этого фонда, на котором также присутствовали представители компаний, занимающихся производством и экспортом шафрана. На этом заседании было принято решение о преобразовании фонда в открытую акционерную компанию, которая будет заниматься различными вопросами, связанными с экспортом иранского шафрана.

На базе этой компании будет создан консорциум экспортёров шафрана. Особенностью этого консорциума будет то, что он часть своих акций бесплатно передаст в руки производителей шафрана. В результате, производители шафрана будут сдавать свою продукцию в приёмные пункты консорциума по высоким закупочным ценам и будут получать часть прибыли от экспорта шафрана.

Предварительные меры, принятые фондом по организации закупок и контролю экспорта иранского шафрана, уже привели к росту спроса и закупочных цен на иранский шафран. Так, например, в прошлом году в период иранских месяцев “мехр и абан”, когда производился сбор урожая, шафран продавался по цене 4, 5 млн. риалов за 1 кг. В этом году после новогодних праздников (с апреля т.г.) рыночная цена шафрана составляет 20 млн. риалов (около 2 161 долл. США) за 1 кг. Такой высокой цены на внутреннем рынке Ирана никогда раньше не было.

Он также сообщил, что этот консорциум будет состоять только из частных и неправительственных компаний и организаций. Кроме того, уже в ближайшее время консорциум откроет три – четыре своих официальных представительства за границей, которые будут заниматься вопросами маркетинга, контроля качества иранской экспортной продукции и вопросами проведения международных научно – практических конференций для представления и рекламы иранского шафрана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03722 sec