Нефтехимический комбинат “Загрос” (“Метанол - 4”) СЭЭЗ “Парс” (Асалуйе) уже экспортировал более 100 тыс. тонн метанола

07 мая 2007
Технический директор нефтехимического комбината “Загрос” (“Метанол - 4”), расположенного в специальной экономической энергетической зоне “Парс” в районе Асалуйе на юге провинции Бушир, инженер Казем Хумехр сообщил ИРНА, что с момента начала эксплуатации в марте т.г. и по настоящее время на этом комбинате было произведено более 150 тыс. т метанола (метилового спирта), из которых более 100 тыс. т общей стоимостью 25 млн. долл. США уже отправлено на экспорт. Основными импортёрами иранского метанола являются страны Европы, Дальнего Востока и Азии, в том числе Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея.

Отправка производилась восьмью судовыми партиями из нефтехимического порта Парс (Асалуйе). Первая партия была отправлена 3 апреля т.г. в Индию, а последняя – 6 мая т.г. в КНР.

Проектная мощность первой очереди комбината составляет 1 650 тыс. т метанола категории “AA” в год (5 тыс. т в сутки). Стоимость проекта составила около 325 млн. долл. США. В настоящее время комбинат ещё не вышел на проектную мощность. Ежедневно этот комбинат производит только 3 тыс. т метанола. Непосредственно на комбинате занято 284 чел.

В качестве сырья этот комбинат будет ежегодно потреблять 1 988 млн. куб. природного газа и ежедневно 2 млн. куб. м кислорода. Кроме того, для обеспечения производства этот комбинат каждый час будет потреблять 205 т пара по давлением 40 бар.

Строительство объектов первой очереди проекта “Метанол - 4” началось в 2001 г. на площади 15 га. В проектных, строительных и монтажных работах в рамках этого проекта принимал участие международный консорциум, в составе которого были германская компания “Лорги”, а также иранские компании “Пидак” и “Рамшир”. Договор о создании консорциума был подписан в марте 2000 г. Заказчиком проекта и стороной этого договора была нефтехимическая компания “Загрос”, созданная в 2000 г. для осуществления крупномасштабных нефтехимических проектов. Создание этой компании было предусмотрено Третьей программой социально – экономического развития Ирана (на 2000 – 2005 гг.).

При строительстве первой очереди комбината “Метанол - 4” объём земляных работ составил 3 млн. куб. м, бетонных работ – 47 500 т, кабельных работ – 400 км силового кабеля. При этом вес стальных конструкций объектов комбината составил 1 750 т, а специального оборудования – 28 тыс. т.

В настоящее время в СЭЭЗ “Парс” на площади 15 га уже ведётся строительство объектов второй очереди комбината “Метанол - 4”. Его проектная мощность такая же, как и первой очереди.

В сообщении отмечается, что метанол является ценным сырьём для производства формальдегида, эфиров, уксусной кислоты и различных ацетатов (соединений уксусной кислоты), например, ацетата целлюлозы, которые используются для производства искусственных волокон, тканей, метилметакрилата, лаков и других специальных покрытий.

В частности, продукция комбината “Загрос” используется для производства клея, резины, различных пластмассовых изделий, например, кухонной посуды и оболочек электрического оборудования (вилок, розеток и т.д.). Метанол также используется в качестве добавок к различным видам топлива для повышения его октанового числа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec