Начался сбор чайного листа в северных провинциях Ирана

07 мая 2007
Исполнительный директор Ассоциации чайных фабрик северных провинций Ирана Намат Явар – заде сообщил ISNA, что в первых числах мая т.г. в провинциях Гилян и Мазендеран начался сбор зелёного чайного листа. Некоторые чайные фабрики, расположенные в этих провинциях, уже начали его закупку.

По его словам, чайная отрасль иранской экономики находится в глубоком кризисе. Это ни для кого уже не является секретом. Для выхода из этого кризиса необходимо глубокое изучение ситуации и государственные инвестиции, для устранения тех причин, которые привели к этому кризису. Задача изучения обстановки в чайной отрасли и информирования президента ИРИ возложена на Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ, однако руководители предприятий и простые чаеводы уже не верят, что какие – либо заседания правительственных чиновников улучшат их положение.

За последние годы было проведено много совещаний, заседаний и конференций , было сделано много обнадёживающих заявлений, однако положение в отрасли продолжает ухудшаться. В результате, чаеводы, которые ухаживают за чайными плантациями и занимаются производством зелёного чайного листа, просто не могут разобраться в сложившейся ситуации. У многих складывается впечатление, что государственные органы, которые призваны возродить национальную чайную промышленность, на самом деле занимаются её уничтожением. Уже ходят слухи, что в этом году будет произведена закупка только части произведённого чайного листа. Такая перспектива мотивируется тем, что основная часть чайных фабрик до сих пор не расплатилась с долгами и не имеет средств для закупки зелёного чайного листа нового урожая. Соответственно, в стране не будет и достаточных мощностей для переработки чайного листа в чай.

Начальник Организации сельских кооперативов провинции Гилян Хосейн Мохаммади – Фатиде сообщил ИРНА, что 6 мая т.г. эта организация начала закупку зелёного чайного листа у производителей. В губерниях Ленгеруд, Рудсар и Лахиджан уже открыто 10 приёмных пунктов, на которых установлены соответствующие вывески и щиты с коммерческой информацией.

По его словам, ранее планировалось, что закупка чайного листа начнётся 21 апреля т.г., однако холодная сырая погода заставила перенести начало сбора и, соответственно, закупку зелёного чайного листа на более поздние сроки. В настоящее время в провинции Гилян установилась солнечная погода, что позволит наверстать упущенное время.

Экономический совет ИРИ в этом году установил специальные гарантированные цены для закупки зелёного чайного листа у иранских производителей: зелёный чайный лист первого сорта будет закупаться по цене 3 400 риалов (около 0, 37 долл. США), а второго сорта - по цене 1 980 риалов (около 0, 21 долл. США) за 1 кг.

В сообщении отмечается, что площадь чайных плантаций в провинциях Гилян и Мазендеран на севере Ирана составляет 34 тыс. га, из которых 32 тыс. га приходится на долю провинции Гилян. Ежегодно из зелёного чайного листа, собранного на чайных плантациях этих провинций, производится около 30 тыс. т сухого чая. При этом ежегодный объём потребления чая в Иране составляет около 100 тыс. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04571 sec