"Газпром" заинтересован в проекте газопровода из Ирана в Индию

07 мая 2007
ОАО "Газпром" заинтересовано в участии в проекте по строительству газопровода из Ирана в Индию. Об этом заявил глава представительства ОАО "Газпром" в Иране Абубакир Шамузов, передает РБК.

По словам А.Шамузова, одним из больших проектов, в которых Россия могла бы участвовать, является строительство газопровода, который бы поставлял иранский газ в Пакистан и Индию.

"Газопровод может быть продлен также на территорию Китая, поскольку этот регион является густонаселенным и располагает большим рынком сбыта", - добавил представитель Газпрома. "Я считаю, что этот газопровод должен быть построен, а Газпром мог бы стать участником данного проекта", - отметил А.Шамузов.

Как отмечает РБК, в июне т.г. Иран, Индия и Пакистан должны подписать ключевое соглашение о строительстве газопровода и расходах на этот проект. Против реализации этого проекта активно выступают США. Вашингтон требует от Индии отказаться от участия в нем. Кроме того, строительству не способствуют и политические разногласия между Индией и Пакистаном, хотя над их преодолением стороны в последнее время активно работают.

В апреле 2007г. глава иранской государственной нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC) Голямхоссейн Нозари заявил, что Иран приветствовал бы участие Газпрома в данном проекте, поскольку это бы ускорило строительство газопровода.

Стоимость проекта по строительству газопровода, который бы поставлял газ из Ирана по территории Пакистана в Индию, оценивается в $7 млрд.

Источник:"seanews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec