Китай безвозмездно предоставит Ираку помощь в размере $6,5 миллионов

07 мая 2007
Правительство Китая приняло решение предоставить в 2007 году Ираку безвозмездную финансовую помощь в размере 50 миллионов юаней ($6,5 миллионов) и простить все предыдущие долги иракского правительства, заявил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи (Yang Jiechi).

Как сообщает агентство Синьхуа, финансовые средства предоставляются в качестве содействия на улучшение ситуации в сфере здравоохранения и образования в Ираке.

"Правительство Китая готово существенное уменьшить и простить все долги Ирака. В частности, мы прощаем все долги правительства Ирака", - сказал Ян Цзечи на открывшейся в четверг в египетском городе Шарм эш-Шейх международной конференции по Ираку.

Китай также готов вести дружественные консультации с Ираком по поводу снижения и прощения долгового бремени в соответствии с правилами Парижского клуба кредиторов, добавил министр.

Ян Цзечи был назначен главой МИД КНР в конце апреля. Это его первая поездка за рубеж в новом качестве.

По данным СМИ, общий внешний долг Ирака при режиме Саддама Хусейна составлял порядка $140 миллиардов. Эта сумма была заимствована в период с 1980 по 1988 годы, главным образом, для ведения военных действий с Ираном.

О сумме долга Ирака Китаю не сообщается.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec