Российские компании развивают цементную промышленность Казахстана

04 мая 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные казахского экономического еженедельника “Курсив” от 4 мая т.г., российская компания “Сибирский цемент” начала строительство крупного цементного завода в Казахстане. Строительство ведётся в Жамбылской обл. (Тараз), расположенной на самом юге страны. Проектная мощность завода составляет 1 200 тыс. т цемента в год. Доля российской компании в этом проекте составляет 200 млн. долл. США. Ей же принадлежит и контрольный пакет (51%) акций. Казахская сторона в этом проекте получила 49% акций. Она контролирует рудник и поставки сырья. В 2010 г. этот завод будет введён в эксплуатацию.

До этого российская компания ежегодно экспортировала в Казахстан около 150 тыс. т цемента. По мнению российских специалистов, долевое участие компании в проекте нового современного цементного завода на территории Казахстана имеет большую коммерческую перспективу, т.к. спрос на цемент в Казахстане постоянно растёт.

В декабре 2006 г. на юге Казахстана другая российская компания купила небольшой цементный завод с проектной мощностью 350 тыс. т цемента в год. Компания планирует модернизировать завод и увеличить его мощность до 500 тыс. т цемента в год.

В сообщении отмечается, что совокупная мощность всех действующих цементных заводов Казахстана составляет 4, 9 млн. т цемента в год. Предполагается, что в 2007 г. дефицит цемента в стране составит 3 млн. т. В настоящее время в стране ведётся строительство пяти цементных заводов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03626 sec