В течение трёх лет в провинции Хорасане – Разави будет построено шесть цементных заводов

04 мая 2007
Губернатор провинции Хорасане – Разави Мохаммад – Джавад Мохаммади – заде сообщил ИРНА, что в настоящее время в Иране имеется 37 действующих и строящихся цементных заводов, из которых шесть приходится на провинцию Хорасане – Разави. Через три года все они будут построены, а через четыре года выйдут на полную проектную мощность. В результате, через четыре года совокупная мощность цементных заводов провинции Хорасане – Разави вырастет в четыре раза, по сравнению с нынешним уровнем. К этому времени провинция превратится из импортёра в крупного экспортёра цемента, который будет вывозится не только в соседние провинции Ирана, но и соседние страны, прежде всего, Афганистан и республики Центральной Азии.

Он отметил, что в настоящее время в этой провинции имеется только один действующий цементный завод “Симане - Шарк” (Восточный цементный завод) с проектной мощностью 4 100 т цемента в сутки. Этой мощности явно недостаточно для обеспечения постоянно растущих потребностей населения и экономики провинции. В связи с этим уже осуществляется проект увеличения мощности действующего завода до 10 тыс. т цемента в сутки. Этот проект финансируется за счёт частных инвестиций и завершится уже через полтора года. Фактически, речь идёт о строительстве нового современного цементного завода.

Кроме того, большое значение имеет государственная политика привлечения частных инвестиций в проекты развития цементной промышленности на территории этой провинции. Так, например, в губернии Себзевар, расположенной в центральной части провинции, ведётся строительство двух частных цементных заводов. На заводе “Симане - Лар” завершается монтаж специального оборудования, и через три месяца этот завод будет ведён в эксплуатацию. Готовность второго завода - “Симане - Джовейн” составляет только 50%.

В восточных районах провинции также будет построено несколько частных цементных заводов. Так, например, в губернии Торбете – Хейдерие успешно ведётся строительство цементного завода “Симане - Заве”, а 3 мая т.г. началось строительство цементного завода “Симане – Гарбе - Асйа” (Цементный завод Западной Азии) с проектной мощностью 5 тыс. т цемента в сутки в губернии Торбете – Джам. Через несколько месяцев после завершения подготовки ТЭО проекта начнётся строительство цементного завода в губернии Торбете – Хаф (так дано, на картах просто “Хаф” - прим. пер.).

В восточных районах провинции имеются огромные запасы сырья, которых, по предварительным данным, хватит на 100 лет непрерывной работы, как минимум, четырёх цементных заводов с проектной мощностью 5 тыс. т цемента в сутки.

Он отметил, что цементная промышленность в провинции Хорасане – Разави могла бы развиваться и более высокими темпами, однако поиск инвесторов, проведение маркетинговых исследований, геодезических работ, подготовка ТЭО, согласование проекта в различных государственных инстанциях, получение квот на расходные материалы (газ, воду и электроэнергию), получение в собственность участка земли и создание необходимой вспомогательной инфраструктуры (дорог, линий электропередачи, газопровода, водопровода и канализации) занимают более одного года напряжённой работы, а иногда и несколько лет.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03198 sec