Средняя цена на нефть Urals в I квартале снизилась до $54,2 за баррель

03 мая 2007
Средняя цена на российскую нефть Urals на мировом рынке в первом квартале 2007 года составила $54,2 за баррель, что на 6,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Как говорится в мониторинге экономической ситуации в России, опубликованном на сайте МЭРТ, после значительного снижения мировых цен на нефть в январе 2007 года до $50 за баррель (снижение на 13,9% к уровню декабря 2006 года) в феврале цена выросла на 7,8% к уровню января.

В марте средняя цена на нефть Urals составила $58,9 за баррель, что на 9,3% выше уровня предыдущего месяца и на 1,8% - уровня марта 2006 года.

В документе отмечается, что в начале января 2007 года мировые цены на нефть Urals достигали самых низких значений за последние два года, опускаясь в отдельные дни ниже $50 за баррель.

"Основными причинами такого снижения были погодные условия в Северной Америке (очень теплая зима) и относительная политическая стабильность в нефтедобывающих регионах. Однако уже к концу января нефтяные цены на мировых рынках начали постепенно расти и в феврале выросли в среднем на 5 долл. за баррель, причем повышение ускорилось в конце месяца, что позволило преодолеть уровень в 60 долл. за баррель. Конъюнктуру мирового рынка в феврале определяли низкие запасы нефти и нефтепродуктов в США", - поясняется в мониторинге.

В документе говорится, что конъюнктура мирового рынка нефти в марте формировалась, главным образом, под воздействием событий вокруг Ирана.

Мировые цены на нефть в конце марта достигли полугодового максимума - выше $66 за баррель. Причинами роста цен послужили опасения, связанные с введением новых санкций ООН в отношении Ирана, который не соглашался на закрытие программы по обогащению урана, отмечает МЭРТ.

В феврале МЭРТ понизило прогноз цены на нефть марки Urals в 2007 году до $55 за баррель с $61. В 2008 году ожидается среднегодовая цена на нефть на уровне $53 за баррель (ранее МЭРТ прогнозировал $56). Прогноз на 2009 и 2010 годы оставлен без изменений - $52 и $50 за баррель соответственно.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03042 sec