Иран будет модернизировать национальную мукомольную промышленность

28 апреля 2007
По сообщению ИРНА, в городе Нурабад, расположенном на севере провинции Лурестан, состоялась пресс – конференция руководителя проекта современного мукомольного предприятия этой губернии г – жи Сакине Ляк.

Он сообщила, что с 2005 г. ведётся подготовка проекта самого современного мукомольного предприятия западного региона страны, которое будет располагаться в губернии Нурабад. Проектная мощность этого предприятия составляет 150 тыс. т муки в год. Непосредственно на этом предприятии будет занято более 50 чел. В рамках этого проекта рядом с предприятием должен быть построен бетонный зерновой элеватор вместимостью 45 тыс. т. На строительство всех объектов этого проекта потребуется 2 – 3 года. Финансирование этого проекта предполагается на основе кооперации местного населения и предприятий смежной промышленности.

Г – жа Ляк в своём выступлении обвинила министерства промышленности, торговли и сельскохозяйственного джихада ИРИ в искусственных бюрократических проволочках, мешающих началу строительства предприятия. По её словам, официальное разрешение на строительство объектов этого проекта до сих пор не получено от Министерства торговли ИРИ, хотя все остальные важные разрешения были получены ещё весной 2006 г.

Она отметила, что такие согласования необходимы, однако они должны осуществляться в приемлемые сроки. Например, Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ должно выделить постоянную квоту пшеницы для обеспечения элеватора и предприятия зерном необходимого качества, а министерство промышленности и торговли ИРИ должны решить вопросы определения генерального подрядчика и порядок закупки специального оборудования на иранских и зарубежных предприятиях в соответствии с требованиями проекта.

В настоящее время генеральный подрядчик определён. Им является Государственная торговая компания Ирана. Руководство проекта уже сообщило ей все необходимые требования для различных объектов проекта. Так, если зерновой элеватор может быть стандартным по материалам и оборудованию, то для оборудования мукомольни предприятия потребуется исключительно новое и самое современное специальное оборудование для производства хлебной муки мелкого помола..

Отвечая на вопросы журналистов, она подтвердила, что проектная мощность предприятия, действительно, значительно выше потребностей губернии Нурабад, население которой составляет всего 153 тыс. чел., а кроме того, эта губерния не является одним из крупных центров по производству пшеницы. По её словам, проект рассчитан на переработку зерна нескольких соседних губерний, которые и являются центрами производства пшеницы в провинции Лурестан. Этот проект будет стимулировать развитие производства местных твёрдых сортов пшеницы и обеспечит провинцию Лурестан хлебной мукой высоких сортов, что повысит качество хлеба и сократит его отходы.

В завершении пресс – конференции она ещё раз напомнила, что несмотря на многочисленные согласования и письменные запросы местной государственной администрации и руководства проекта, необходимые ответы от некоторых министерств и ведомств до сих пор не получены.

Ранее сообщалось, что в 2006 г. Правительство ИРИ начало осуществлять комплексную программу перевода национальной хлебопекарной промышленности на реальную промышленную основу. В рамках этой программы уже начато строительство современных хлебных заводов. Предполагается, что мукомольная промышленность также будет модернизирована.

Правительство ИРИ вынуждено идти на такие жёсткие меры, т.к. ежегодные государственные дотации в сельское хозяйство, мукомольную и хлебопекарную промышленность исчисляются десятками миллиардов долларов США, а их эффективность и качество готового хлеба очень низкие. Подтверждением этого являются большие отходы готового хлеба, которые централизованно в каждой провинции собираются и в виде сухарей идут на корм скоту.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec